税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「クロワッサン」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クロワッサン

クロワッサン
バターの風味がたまらないクロワッサン!

バターは発酵バターを使うと、より一層美味しいです。

*バターが溶けださないようになるべく短時間で折り込んでください。

作り方

  • 1
  • クロワッサン

    ボウルに準強力粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜたらイーストを加える。ひと肌に温めた水と牛乳をイーストめがけて注ぎ、カードで切り混ぜる。水っぽさがなくなれば、室温に戻した生地用バターを加えてさらに切り込む。

  • 2
  • クロワッサン

    だいたい生地にバターが馴染んだら手でひとまとめにし、ボウルの中で手首を返すようにして1分ほど捏ねる。まだ生地が粗い状態でOK。※さっくり感がなくなるので、捏ねすぎないようにしてください。

  • 3
  • クロワッサン

    金属製のボウルに入れ、ラップをかけさらに密封袋に入れて冷蔵庫へ。10時間程度じっくり発酵させる。生地はひと回り程度しか大きくなりません。

  • 4
  • クロワッサン

    折り込み用バターの用意。ラップでバターを挟み、麺棒で叩きながら13.5×13.5cmの正方形に整える。使うまで冷蔵庫でよく冷やしておく。生地に折り込む直前にもう一度叩いて扱いやすくしておく。

  • 5
  • クロワッサン

    3の生地を折り込み用バターが包めるくらいの大きさに伸ばす。写真のようにバターをおいてみて、バターが乗らない四隅を麺棒で伸ばす。

  • 6
  • クロワッサン

    中央にバターを乗せ、空気が入らないよう気をつけながら、四隅を折りたたんでいく。閉じ目を指でつまんでおく。

  • 7
  • クロワッサン

    麺棒でぎゅっぎゅっと全体を押さえてなじませ、打ち粉をしつつ50cmの長さに伸ばしていく。

  • 8
  • クロワッサン

    三つ折りして金属製のバットに乗せ、乾燥しないよう袋に入れて冷凍庫で15分休ませる。※生地が凍らないよう気をつけてください。

  • 9
  • クロワッサン

    先ほど折りたたんだ向きとは90度回転させ、2回目の折り込みをする。50cmに伸ばし、三つ折り。冷凍庫で15分休ませる。3回目も同様に折り込む。この後は冷蔵庫で1時間休ませる。

  • 10
  • クロワッサン

    幅15cm×長さ60cmに伸ばす。底辺9cm×高さ15cmの二等辺三角形が10個ほどとれます。あらかじめ型紙を作っておくとよいです。

  • 11
  • クロワッサン

    三角形の底辺の中心に1.5cmの切り込みを入れ、引っ張らないよう気をつけながら巻いていく。

  • 12
  • クロワッサン

    間隔を開けて天板に並べ、ビニール袋等をかぶせて温かいところで1.5倍になるまで発酵させる。だいたい1時間程度。

  • 13
  • クロワッサン

    ●印を混ぜておき、発酵が終わった生地に刷毛で丁寧に塗る。

  • 14
  • クロワッサン

    230℃に予熱したオーブンで15分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

  • 15
  • クロワッサン

    バターの溶け出しが少なく、均一な層が出来たら大成功!

このレシピの材料

数量:10個程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
そぉぴ625さん
2017/12/9
kaikoさん、今年もkaikoさんレシピでクロワッサンを焼くことが出来ました!クロワッサンは難易度もカロリーも高くて年に一度くらいしか焼けませんが、去年と比べて少し慣れてきたかなぁと思えるようになりました。レシピを使わせてくださってありがとうございます。今回はバトンショコラを用意して、ノーマルとチョコクロの二種類を作りました。こどもがとても喜んでくれて嬉しかったです。ありがとうございました!!
kaikoさん
2017/12/11
そぉぴ625さん、今年も使ってくださりありがとうございます!!そうですよね、気合を入れないと作れないですよね。とっても美しい焼き上がりで美味しそうです~~!私はまだ今年一度も作れていないので、美味しそうなお写真に作りたくなってきました。チョコクロ最高ですね!!こちらこそ、本当にありがとうございました。
早織さん
2017/10/26
もう一つ質問です。一次発酵を冷蔵庫で長時間するってことですよね?
kaikoさん
2017/10/27
一次発酵は冷蔵庫での長時間発酵です。生地をしっかり休ませることと、よく冷やしてその後の折り込み作業をスムーズに行うためです。普通のパンのように二倍以上にふくらませる必要はありません。つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました!
写真
早織さん
2017/10/26
作りました♪とても美味しかったです☆1つ質問なんですが砂糖をたくさん入れて甘くしたんですが(40くらいww)一応できましたが、それで層がなくなるとかありますか??
kaikoさん
2017/10/27
早織さん、はじめまして!レシピをお使いいただきありがとうございます。砂糖を増量されたのですね!うーん、どうでしょう・・砂糖を増やすと発酵に時間がかかったり焼き色が付きやすくなったりするのですが、それが層に直接関係あるかと言われると正直わかりません。知識不足で申し訳ないです。涙
kaikoさん
2017/4/9
2017-04-06 15:55:26のコメントをくださった方へ。返信機能がうまくいかず、このようなお返事の仕方で申し訳ありません。この度は、数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございます。感激です!初めての挑戦とは思えないほど美しい焼き上がりですね!!ふっくらふくらんで、とても美味しそうです。嬉しいお言葉をほんとうにありがとうございました
写真
2017/4/6
初めてのクロワッサンに挑戦!
いろんなレシピを見まくって選びまくってこのレシピにたどり着きました♫
うまく出来ました(´ω`)また作ります★
写真
そぉぴ625さん
2017/3/5
また今年もこのレシピのお世話になりました(о´∀`о)無事に写真を貼ることもできました!今回はきちんと最終発酵を待つことが出来たのですが、一番上の巻きがびろーんと剥がれてしまって…残念!美味しいのに!巻き終わりは下にくるようにしたらいいのでしょうか?来年は上手く焼けるといいな(о´∀`о)レシピありがとうございました♡ お店のオープン、おめでとうございます!!買いに行くことができないのが残念ですが、応援しています♡
kaikoさん
2017/3/5
そぉぴさん、またしてもありがとうございます~~><とっても嬉しいです!!形もすごくきれいですね♪巻き終わりはやはり底にくるように成型した方がよいです。でもオーブンで焼くとふくらむので、上の方にきますよ!なので、そぉぴさんのお写真で何も問題ないように思います。そして・・お祝いのお言葉、ありがとうございます><まだまだ駆け出しでわからないことだらけですが、一歩ずつ進んでいきたいと思います!がんばりますね~~!!
そぉぴ625さん
2016/1/25
はじめまして!kaikoさんのお菓子が大好きで、ブログやインスタを愛読させてもらっています。ワタシにとって二度目のクロワッサン。ホイロが不足が心残りですが、とっても美味しかったです。レシピありがとうございました!
kaikoさん
2016/1/26
そぉぴさん、はじめまして!クロワッサン、作って下さったのですね。ありがとうございます!!寒い時期は特にホイロの見極めが難しいですよね。私も足りなかった~ということが多々あります^^;そして、嬉しいお言葉をかけてくださりありがとうございます~>< 自己満足で日々焼いているお菓子たちですが、嬉しいお言葉をいただき励みになります。これからもどうぞよろしくお願いします!
写真
akiにゃんさん
2014/11/24
こんにちは♬クロワッサンレシピありがとうございます!凄くサクサクで美味し~いのが焼けました♡私の成形は下手っぴだけど味は凄く美味しくて感動です!また作ります・*
kaikoさん
2014/11/24
akiにゃんさん、こんばんは!コレポくださりありがとうございます!!ブログにもお邪魔させてもらいましたが、すっごく素敵に作られていますね~♪ネオナチュレでこんなにきれいに作られていてすごいです~。喜んでいただけて私も嬉しいです>< つたないレシピを使ってくださり本当にありがとうございました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ