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むらさきいものハロウィンケーキ

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【チョコレートムースを作る】

  • 2

    ゼラチンを水大1でふやかしておく。

  • 3

    チョコレートを湯せんにかけて溶かす。

  • 4

    卵黄にグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前までわかし、卵黄のボールに入れて混ぜる。
    砂糖が溶けたら小鍋に戻し、ゴムべらで混ぜながら弱火にかけ、とろみをつける(目安83℃)。

  • 5

    ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。

  • 6

    溶かしておいたチョコレートのボールに3をこしながら入れて混ぜる。
    氷水にあて、とろみをつける。

  • 7

    生クリームを6分立てにし、チョコレートの生地に2回に分けて加え混ぜる。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 8

    セルクルに入れて冷凍する。

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  • 9

    【ビスキュイ・ジョコンドを作る】

  • 10

    オーブンペーパーなどで、25cm×25cmの型を作る。

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  • 11

    アーモンドプードル・薄力粉・粉砂糖をあわせてふるう。

  • 12

    オーブンを210℃で予熱しておく。

  • 13

    卵をほぐし、1の粉類を入れ、ハンドミキサーでもったりと白っぽくなるまでホイップする。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 14

    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2回分けて入れながらメレンゲを作る。

  • 15

    13の生地にメレンゲを2回に分けて加え混ぜる。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 16

    溶かしバターを加え混ぜる。
    用意しておいたペーパーの型に入れ、表面をざっとならし、210℃で約10分焼成。
    焼けたら網にとってさまし、直径14cmと10cmの円に切り抜く。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 17

    【バニラムースを作る】

  • 18

    ゼラチンを水大1でふやかしておく。

  • 19

    卵黄にグラニュー糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    小鍋に牛乳と、さやから出したバニラビーンズ・残ったさやを入れ、沸騰直前までわかし、卵黄のボールに入れて混ぜる。
    砂糖が溶けたら小鍋に戻し、ゴムべらで混ぜながら弱火にかけ、とろみをつける(目安83℃)。

  • 20

    ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、こす。
    氷水にあて、とろみをつける。

  • 21

    生クリームを何回かに分けて入れ混ぜる。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 22

    ボールに入れ、上にビスキュイ・ジョコンドを入れ冷凍する。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 23

    【むらさきいもケーキを作る】

  • 24

    ゼラチンを水大2でふやかしておく。

  • 25

    むらさきいもペーストをボールに入れ、やわらかくねる。

  • 26

    ふやかしておいたゼラチンをゆせんで溶かし、2に加えて混ぜる。

  • 27

    生クリームを何回かに分けて入れ混ぜる。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 28

    セルクルに14cmのビスキュイ・ジョコンドを敷き、むらさきいも生地を半分ほど入れ、冷凍しておいたチョコムースを真ん中にセット。
    ふたたびむらさきいも生地を入れ、冷凍する。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 29

    【仕上げ】

  • 30

    型から出し、むらさきいもケーキの上にバニラムースを乗せる。

  • 31

    OPPシートにくもの巣のイラストをデコれーとペンで描き、周囲にまく。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 32

    バニラムースにもデコれーとペンでくもの巣を描く。

  • 33

    かぼちゃペーストでかぼちゃを作る。
    まるめたあと、楊枝等ですじを付け、デコれーとペンで顔を描く。皮が入っているようであればこし機でこし、水分が多すぎるようであれば、ゴムべらなどで混ぜながら火にかけ、水分を飛ばしてから作業するとよい。

    むらさきいものハロウィンケーキ
  • 34

    バニラムースのまわりにかぼちゃを乗せ、ゴーストパンプキンを上にさす。

    むらさきいものハロウィンケーキ
公開日:2014/5/21 最終更新日:2014/5/21

このレシピの材料

数量:12cmセルクル

  • 材料

  • 【ビスキュイ・ジョコンド】 … -
  • 【チョコムース】 … 
  • アーモンドプードル … 50g
  • スイートチョコ … 35g
  • 薄力粉 … 15g
  • 卵黄 … 15g
  • 粉砂糖 … 50g
  • グラニュー糖 … 7g
  • 卵 … 50g
  • 牛乳 … 50g
  • 卵白 … 45g
  • 生クリーム … 75g
  • グラニュー糖 … 8g
  • ゼラチン … 2.5g
  • 無塩バター … 15g
  •    … 
  •   … 
  •   … 
  • 【バニラムース】 … 
  • 【むらさきいもケーキ】 … 
  • 卵黄 … 20g
  • むらさきいもあん … 120g
  • 牛乳 … 75g
  • 生クリーム … 220g
  • グラニュー糖 … 23g
  • ゼラチン … 6g
  • 生クリーム … 90g
  • … 
  • ゼラチン … 2.5g
  • 【デコレーション】 … 
  • バニラビーンズ … 1/5本
  • デコれーとペン ブラック … 1本
  • かぼちゃペースト … 適量
  • ゴーストパンプキン( 飾り ) … 1個

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