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「抹茶のもっちり濃厚ぷりん」みら

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶のもっちり濃厚ぷりん

抹茶のもっちり濃厚ぷりん
こんにちは。みらです。
今回は「夏向けの和菓子」をテーマにして【餡で作る簡単抹茶プリン】をご紹介させて頂こうと思います^^

特に女性の体に嬉しい効能たっぷりの黒豆を一緒にゼリーにして、夏のおもてなしのひとしなに いかがでしょうか^^。

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作り方

  • 1
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    【抹茶プリン生地】



    下準備
    粉ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
    ぎゅうひは3等分位にカット(冷凍のままでOK)し、カップに入れておく

  • 2
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    ボールに生クリーム、、網目の細かい茶こしでふるった抹茶を加え、ハンドミキサー(弱)で6、7分立てに泡立て、使うまで冷蔵庫へ入れておく(途中ボールについた抹茶はゴムベラで丁寧にぬぐいあわせる)

  • 3
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    鍋に豆乳を入れ、鍋肌がフツフツするまで混ぜながら弱火から中火で温めたら、火をと止め、ゼラチンをしっかり混ぜとかす(沸騰させないよう注意)

  • 4
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    白餡を入れたボールに、3を4、5回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜのばしたら、裏ごしする

  • 5
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    4のボールの底を氷水で冷やし、とろみが増すまでやさしく混ぜながら冷やしたら、生クリームを2回にわけて加え、その都度なじむまで混ぜあわせる

  • 6
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    6を下準備で用意した容器に等分注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためる

  • 7
  • 【黒豆ゼリーを作る】



    下準備
    ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

  • 8
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    鍋に水と砂糖を入れ、砂糖を煮溶かしたら、黒豆を入れ、弱火でひと煮立ちさせて火をとめる。蓋をして5分ほど蒸らしながら冷ましたら、ゼラチンを加え、優しく混ぜ溶かす

  • 9
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    9の鍋底を氷水で冷やし、優しく混ぜながらしっかり冷ましたら、容器に等分に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためて出来上がり。金粉をそえておもてなしに^^

  • 10
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    完成♪

  • 11
  • 【持ち運びに簡単ラッピング】

  • 12
  • 抹茶のもっちり濃厚ぷりん 抹茶のもっちり濃厚ぷりん

    専用のケースにお菓子を入れ、蓋を閉めたら、適宜カットした包装紙をテープでとめて、ざっくり紐がけして出来上がりです。

このレシピの材料

数量:アンジェラカップ 7個分

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