5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

抹茶のもっちり濃厚ぷりん

こんにちは。みらです。
今回は「夏向けの和菓子」をテーマにして【餡で作る簡単抹茶プリン】をご紹介させて頂こうと思います^^

特に女性の体に嬉しい効能たっぷりの黒豆を一緒にゼリーにして、夏のおもてなしのひとしなに いかがでしょうか^^。

-

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【抹茶プリン生地】



    下準備
    粉ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
    ぎゅうひは3等分位にカット(冷凍のままでOK)し、カップに入れておく

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 2

    ボールに生クリーム、、網目の細かい茶こしでふるった抹茶を加え、ハンドミキサー(弱)で6、7分立てに泡立て、使うまで冷蔵庫へ入れておく(途中ボールについた抹茶はゴムベラで丁寧にぬぐいあわせる)

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 3

    鍋に豆乳を入れ、鍋肌がフツフツするまで混ぜながら弱火から中火で温めたら、火をと止め、ゼラチンをしっかり混ぜとかす(沸騰させないよう注意)

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 4

    白餡を入れたボールに、3を4、5回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜのばしたら、裏ごしする

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  •  

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 6

    4のボールの底を氷水で冷やし、とろみが増すまでやさしく混ぜながら冷やしたら、生クリームを2回にわけて加え、その都度なじむまで混ぜあわせる

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 7

    6を下準備で用意した容器に等分注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためる

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 8

    【黒豆ゼリーを作る】



    下準備
    ゼラチンをゼラチン用の水にひたし混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

  • 9

    鍋に水と砂糖を入れ、砂糖を煮溶かしたら、黒豆を入れ、弱火でひと煮立ちさせて火をとめる。蓋をして5分ほど蒸らしながら冷ましたら、ゼラチンを加え、優しく混ぜ溶かす

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 10

    9の鍋底を氷水で冷やし、優しく混ぜながらしっかり冷ましたら、容器に等分に流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためて出来上がり。金粉をそえておもてなしに^^

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 11

    完成♪

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  • 12

    【持ち運びに簡単ラッピング】

  • 13

    専用のケースにお菓子を入れ、蓋を閉めたら、適宜カットした包装紙をテープでとめて、ざっくり紐がけして出来上がりです。

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
  •  

    抹茶のもっちり濃厚ぷりん
公開日:2014/5/22 最終更新日:2014/5/22

このレシピの材料

数量:アンジェラカップ 7個分

  • 材料

  • 【抹茶プリン生地】 … -
  • 【黒豆ゼリー】 … 
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 黒豆 … 105g
  • ゼラチン用の水 … 大さじ2
  • 水 … 60g
  • 白あん … 200g
  • 砂糖 … 6g
  • 豆乳 … 150g
  • ゼラチン … 1g強(1.2g)
  • 抹茶パウダー … 7g
  • ゼラチン用の水 … 小さじ1
  • 生クリーム(乳脂肪分36%使用) … 100g
  • … 
  • ぎゅうひ … 7個
  • … 
  • (※ぎゅうひは入れなくても美味しく頂けますが、入っていると喜びのひとつに^^) … 
  • … 
  • … 
  • … 
  • 【他トッピングで使用したもの】 … 
  • 【使用道具】 … 
  • 笹の葉(手でさいたもの) … 
  • ボール … 
  • 金粉 … 
  • フォセットミルクパン … 
  •   … 
  • 泡だて器 … 
  •   … 
  • エルブコード 29  オリーブモス … 
  •   … 
  • 茶漉し … 
  •   … 
  • 木べら … 
  •   … 
  • シリコン スパチュラミニ   … 
  •   … 
  • ハンドミキサー … 
  •   … 
  • クッキングボウル … 
  •    … 
  • アンジェラカップ用 ムジ蓋 … 
  •   … 
  • シリコンべら … 
  •   … 
  • こしき … 
  •    … 
  • アンジェラカップ4個用  … 
  •   … 
  • フラワーシュガー  … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みらさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みらさんのレシピ一覧

抹茶プリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和菓子 生クリーム #アンジェラカップ 生クリーム #抹茶パウダー 生クリーム #和菓子 抹茶パウダー #生クリーム 黒豆ゼリー #生クリーム 粉ゼラチン #抹茶パウダー 粉ゼラチン #粉ゼラチン 黒豆ゼリー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のもっちり濃厚ぷりん」みら