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「きんぎょ」くるみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

きんぎょ

きんぎょ
アガーと市販の甘納豆で、夏にぴったりな和菓子をつくりました。イメージは金魚鉢に泳ぐきんぎょ。

アガーはアラザンと違い、常温で固まりだすので、急な来客やおやつにも大助かり^^透明感が高く、もちぷるっとした食感は、暑い夏に涼をもたらします。和菓子屋さんのように手は込んでいませんが、ちゃんと和な味に仕上がりますよ^^

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作り方

  • 1
  • きんぎょ

    耐熱ボウルに砂糖、アガーを合わせて、くるくると混ぜておく

  • 2
  • きんぎょ

    水を1の耐熱ボウルに、だまにならないように混ぜながら加える

  • 3
  • きんぎょ

    レンジで3〜4分、溶けるまで温める
    (レンジの途中何度か混ぜると、だまになりにくい)

  • 4
  • きんぎょ

    小鉢に大きめに切ったラップを沿わせる
    3のアガー液を1cm程注ぎ入れる

  • 5
  • きんぎょ

    甘納豆を3〜5粒ほど入れる

  • 6
  • きんぎょ

    少量の水で溶いた青い食紅を、つまようじで落とし、渦を描くように色を入れる

  • 7
  • きんぎょ

    6にとろみがついてきたら、残りのアガー液をそっと注ぐ

  • 8
  • きんぎょ

    薄く切った羊羹を、金魚の抜き型でぬく
    型がなければ、包丁などで魚型に切る

  • 9
  • きんぎょ

    7にとろみがついてきたら、8の金魚をバランスを見ながら入れ、泳がせる

  • 10
  • きんぎょ

    ラップの口を絞り、輪ゴムでとめる

  • 11
  • きんぎょ

    冷蔵庫で冷やし固め、ラップを剥いだら、できあがり♪

  • 12
  • きんぎょ

    水まんじゅう用のものなど、小さな透明容器に冷やし固めるのもおすすめです*^^*

  • 13
  • きんぎょ

    厚めのラップで包みなおし、さらにふくさしぼりで包んでみました

  • 14
  • きんぎょ

    黒包み籠に入れ、和柄のマスキングテープをぐるりと巻けば、簡単可愛い和風ラッピングの完成です*^^*

このレシピの材料

数量:6cm大の和菓子 4、5個分

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