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「レモンカードのプチ・カップケーキ。」ChococoHS

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンカードのプチ・カップケーキ。

レモンカードのプチ・カップケーキ。
甘酸っぱいレモンカードをのせた、ひと口サイズのカップケーキ。

レモンの効いたプチ・カップケーキに、レモンカードもたっぷりとのせて。
甘酸っぱい夏の焼き菓子です。
ミニマフィン型使用(底部直径3?;商品番号00080449)

レモンカードの酸味(レモンの量)はお好みで適宜調節してくださいね。
レモンカードなしでもほんのり甘酸っぱさを感じるプチケーキになりますよ。

作り方

  • 1
  • レモンカードのプチ・カップケーキ。

    Aでレモンカードを作る。
    卵をよく溶き、こす。ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。レモン汁を加えてさらに混ぜる。

  • 2
  • レモンカードのプチ・カップケーキ。

    鍋に1と角切りにしたバターを入れる。火鍋底から木べらなどでしっかり混ぜながら火にかける。温まってきたら火を弱め、透明感がなくなり、軽くとろみがつくまで煮る。(冷めると固くなるので、緩めで火を止める。)保存用の瓶などに入れて冷ます。

  • 3
  • レモンケーキを作る。
    バターと卵を室温にもどす。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。

  • 4
  • レモンカードのプチ・カップケーキ。

    ボウルにバターを入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりとするまで混ぜる。

  • 5
  • レモンカードのプチ・カップケーキ。

    溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
    アーモンドパウダー、レモン汁、牛乳を順に加え、その都度よく混ぜる。

  • 6
  • レモンカードのプチ・カップケーキ。

    粉類を加え、ヘラで切るように混ぜる。

  • 7
  • レモンカードのプチ・カップケーキ。

    グラシンケースを敷いた型に均等に入れる。表面はスプーンの背などを使ってならす。

  • 8
  • 160℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 9
  • 冷めたら表面にレモンカードを塗る。

  • 10
  • レモンカードのプチ・カップケーキ。

    ワックスペーパーを敷いたギフトケースに入れ、リボンを巻くき、ギフトシールでとめる。半透明のギフトケースは中のペーパーに濃いカラーを使い、表面のリボンはシンプルにしてもかわいく仕上がります。

  • 11
  • レモンカードのプチ・カップケーキ。

    レモンカードは作りやすい分量になっています。残りはパンやホットケーキにつけても、ほかのお菓子に使ってもO.K.です。

このレシピの材料

数量:12個分

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ひらた くみこさん
2014/6/23
カップケーキ用の卵の量が分かりませんが…何個必要ですか⁈(^^;;
ChococoHSさん
2014/6/23
ひらた くみこさん。 そうですね(^_^;)すみません。 卵1個です。修正しておきました。 教えていただいてありがとうございました!

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