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「ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆
ふわシュワしっとり!!マスカルポーネでコクをだした、なめらかなスフレチーズケーキです。

低温湯煎焼きでしっとりなめらかな、割れないチーズケーキを目指しました!

メレンゲは泡立てすぎると割れてしまうので、とろとろ流れ落ちて、後が少し残るくらいでOK.
型に敷いた紙を冷める前にナイフで入れて剥がしておくのも割れないこつです。

作り方

  • 1
  • 底の抜ける型にバターを塗り、オーブンシートを底と周りに敷く。型のまわりをホイルで包む。

  • 2
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    室温、またはレンジで柔らかくしたクリームチーズにマスカルポーネチーズを加えてなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。卵黄を加えて混ぜ合わせる。

  • 3
  • 合わせておいた薄力粉、コーンスターチをふるい入れ、牛乳を数回に分けて加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。

  • 4
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    ☆の卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくもこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、流れ落ちるようになったらホイッパーに持ち替えて、キメを整え、トロトロと流れるくらいのツヤのあるメレンゲを作る。

  • 5
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    3を2に3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

  • 6
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    型に流し入れて、鉄板に熱湯を注ぎ、160度に余熱したオーブンで20分焼き、140度にさげて40分くらい焼く。途中焦げそうならホイルをかぶせる

  • 7
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    オーブンから取り出し、鉄板のお湯を捨てて、再び鉄板の上に乗せてオーブンの中で30分おく。
    ケーキと紙の間にナイフを差し込みながら、そっと紙を取り除いてからケーキクーラーの上で冷ます。完全に冷めたらラッピに包んで、冷蔵庫で冷やす。

  • 8
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    型から外す。

  • 9
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    お好みでフルーツをトッピングしてフルーツスフレチーズケーキにも・・(^^♪

  • 10
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    断面ショー!!
    しゅわしゅわ〜と音がします。

  • 11
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    cottaさんの7764 E段デコ函 C-28 E6D(プレスコート)ピンク トレーなしに入れて・・・

  • 12
  • ふわしゅわ〜スフレチーズケーキ☆

    55719 ケーキ用オリジナルバッグ 6号に入れてラッピング。

このレシピの材料

数量:18cmホール型

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ささやんさん
2016/5/20
何度やっても焼き上がりが2層になってしまいます。何が原因なんでしょう?

このレシピを紹介してみませんか?

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