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「簡単あっという間大福♪」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単あっという間大福♪

簡単あっという間大福♪
電子レンジで簡単求肥を作って、市販の餡を包むだけで、翌日も柔らかい大福ができあがり♪

白玉粉と砂糖と水を合わせたら、なめらかんいするために一旦濾します。あんこは事前に丸めておきます。

生地作りはとっても簡単ですが、包むのがちょっと難しいです。柔らかい生地な分、生地に粉をつけないと手にくっついて包みにくいので生地両面に粉をまぶし、生地内側の余分な粉は払ってから餡を乗せて包みます。
冷蔵庫に入れても翌日も柔らかいままです。※柔らかさを保ちつつ、甘さ控えめがお好みの場合は砂糖80gまでは減らせますが、翌日もさらに柔らかいのがお好みでしたら100gのがより柔らかいです。

作り方

  • 1
  • 簡単あっという間大福♪

    あんこは25gを10個丸めておく。

  • 2
  • 簡単あっという間大福♪

    耐熱のボウルに白玉粉、砂糖、水を全て入れ、一旦濾し器などで濾しておく。

  • 3
  • 簡単あっという間大福♪

    2をラップなしでレンジ600Wで2分加熱し、取り出してヘラでよく混ぜる。この時点では液体部分と、餅っぽい部分とがあります。

  • 4
  • 簡単あっという間大福♪

    3をさらにレンジ600Wで1分加熱→混ぜる。これを3回ほど繰り返し最初から合計5分ほど加熱して混ぜる。出来上がり目安は半透明なつやのある感じです。

  • 5
  • 簡単あっという間大福♪

    4の生地が触ることができる熱さになったら、ステンレスバットなどに片栗粉を広げて4を出して上にも片栗粉をまぶす。

  • 6
  • 簡単あっという間大福♪

    べたつきやすいの手にも片栗粉をつけて、スケッパーやカードなどで10等分する。だいたい1個30g〜35gの範囲です。

  • 7
  • 簡単あっという間大福♪

    6の生地を持ち、餡を乗せ回りの生地で包み込むように餡を覆う。

  • 8
  • 簡単あっという間大福♪

    これを繰り返し10個大福を作ります。

  • 9
  • 簡単あっという間大福♪

    商品コード55614、55616のふくさしぼりで包み、55605、55607のひもで結ぶとおしゃれな手土産大福になりますよ。

  • 10
  • 簡単あっという間大福♪

    商品コード69838、69839のあさがおお袋には2個入ります。

  • 11
  • 簡単あっという間大福♪

    69843に入れると4〜5個ほど入ります。

  • 12
  • 簡単あっという間大福♪

    69835に入れると4〜5個入ります。

  • 13
  • 簡単あっという間大福♪

    こちらの粉ふりに片栗粉を入れて使うととっても便利でおすすめです。

このレシピの材料

数量:大福10個分

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よーちんママさん
2017/5/1
こんにちは♪いちご大福を作りました。子どもと一緒にあんこを丸めたりして楽しく作れました。レンジで簡単に作れるのに予想以上のおいしさ!家族にも大好評であっという間になくなってしまいました。また作りたいと思います(^_^)
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おノブさん
2015/5/1
苺大福、作りました(^^)おすすめのあんこを使いましたよー。美味しい!翌日まで柔らかなのか試したかったのですが、大好評につき、即日完売⁈嬉しい誤算です。
あいりおーさん
2015/5/5
おノブさん こんにちは~^^♪イチゴ大福を作られたのですね!イチゴの赤がほんのり見えてとってもおいしそうですね♪おすすめのあんこも使ってくださってありがとうございます♪その日のうちに完売なんて嬉しい誤算ですね^^じゃ今度は2倍作って翌日の柔らかさも味わってみてください^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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まゆななさん
2015/3/11
イチゴ大福にしました♪とても簡単で美味しかったです。あいりおーさんのレシピどれもサイコー♪
あいりおーさん
2015/3/13
まゆななさん こんにちは~^^♪イチゴ大福なんですね♪うっすらイチゴの赤が見えてとっても美味しそうですね~♪そしてまん丸で美しい!!大福をまん丸にするの難しいですよね^^レシピほめてくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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るぐーてさん
2014/11/27
こんにちは~♪苺大福を作りたくて、電子レンジで作る求肥を参考にさせて頂きました。なるほど~、お砂糖の量が冷めても柔らかい秘密なんですね!パンにケーキ、そして和菓子まで、色々作られてて本当にいつもすごいですね(*´∀`*)
あいりおーさん
2014/11/29
るぐーてさん こんにちは~^^♪わぁ~いちご大福を作られたのですね! とってもおいしそうですね~♪♪なんでもお上手なるぐーてさんに作っていただけてとっても嬉しいです^^ レンジで作る求肥は簡単ですよね^^ちょっと熱いけど^^; そうなんですよ~。砂糖には保水力があって、しっとり柔らかさを保つ秘訣があるようです^^ジェノワーズとかも。これを作ったときちょっと砂糖について調べました^^るぐーてさんのが酵母パンもお上手ですごすぎです!!参考にして作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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aikaさん
2014/9/5
お久しぶりです~^^ブログで何度もお見かけしてて、ずっと気になってたんです♪お勧めされてた餡子を使って作りました♪餡子凄くなめらかですね!求肥が柔らかすぎて思わずニヤニヤ(笑)次の日も変わらない柔らかさで、とっても美味しかったです~♪
あいりおーさん
2014/9/6
aikaさん こんにちは~~^^♪ お久しぶりです♪おすすめのあんこも買って作ってくださったのですね!ありがとうございます♪求肥も気に入っていただけて良かったです^^ ブログ拝見しました。翌日は3個しかなかったそうで、大人気でしたね。 当日食べきってしまうなら、お砂糖もっとへらしても大丈夫です。 ちょっと甘いですもんね^^;aikaさん流にアレンジしてくださいね♪ いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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