5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

マンゴーのショートケーキ

マンゴークリームをサンドしたジェノワーズに角切りマンゴーをたっぷりトッピングしました。夏のショートケーキ♪

ジェノワーズを焼き、冷凍マンゴーチャンクをピューレにして作ったクリーム、クレームシャンティー、角切りマンゴーをデザートカップに組み立てていきます。

マンゴークリームのゼラチン量が少し多めですが、それはマンゴーに含まれるタンパク質分解酵素に対してちょうど良い分量にした結果ですので問題はありません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【ジェノワーズ】15cm型に敷き紙をし、オーブンを170℃に予熱する。バターと牛乳を合わせ湯せんで溶かす。ボウルに卵をほぐし、上白糖を加えて混ぜながら湯せんにかけ、40℃ぐらいの熱をつける。湯せんから外しハンドミキサーの高速でもったりとしっかり泡立てる。薄力粉をふるい入れる。

    マンゴーのショートケーキ
  • 2

    ヘラで底から生地をすくいあげるように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。溶かしたバター類をヘラで受けながら加え、同様にしっかりと混ぜる。大きな気泡がなくなり気泡が細かく整うようにしっかりと混ざったら型に流し入れて170℃で30分焼く。型から出して粗熱がとれたらポリ袋等に入れてしっかり冷ます。

    マンゴーのショートケーキ
  • 3

    ジェノワーズを焼き色を除いて3枚にスライスし、デザートカップの大きさに合う抜き型で12枚抜く。1枚ずつカップの底に入れ、残りは乾かないようにラップなどに包んで置いておく。

    マンゴーのショートケーキ
  • 4

    【マンゴークリーム】ゼラチンを水でふやかす。マンゴーをミキサーでピューレにしグラニュー糖を混ぜる。別のボウルに生クリームを6分立てにしておく。牛乳をレンジで温め(700W約50秒)ゼラチンを加え溶かす。ピューレにゼラチン液を加えて手早く混ぜ、氷水で底を冷やしてとろみがついたら生クリームも加え混ぜる。

    マンゴーのショートケーキ
  • 5

    カップに流し入れて残りのジェノワーズを乗せ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

    マンゴーのショートケーキ
  • 6

    【組み立て】生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、クレームシャンティーを作る。絞り袋などを使ってカップに絞り入れる。解凍したマンゴーをちょうど良い大きさにカットしてたっぷり乗せる。ナパージュを塗って出来上がり♪

    マンゴーのショートケーキ
  • 7

    今回使用した冷凍マンゴー。形が整っていてとても扱いやすいです♪

    マンゴーのショートケーキ
公開日:2014/7/20 最終更新日:2016/12/12

このレシピの材料

数量:デザートカップ6個分

  • 【ジェノワーズ】

  • ●卵 … M2個
  • ●上白糖 … 60g
  • ●水あめ … 大さじ1
  • ●薄力粉 … 60g
  • ●無塩バター … 15g
  • ●牛乳 … 25ml
  • 【マンゴークリーム】

  • ○冷凍マンゴーチャンク … 120g
  • ○グラニュー糖 … 20g
  • ○粉ゼラチン … 4g
  • ○水 … 大さじ2
  • ○牛乳 … 50ml
  • ○生クリーム … 70ml

ラッピング用品

  • 【DC】IK フォルテPS

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#水あめ 生クリーム #ジェノワーズ 生クリーム #サンド 生クリーム #クレームシャンティー 生クリーム #ショートケーキ 生クリーム #ジェノワーズ 水あめ #サンド 水あめ #クレームシャンティー 水あめ #サンド ジェノワーズ #クレームシャンティー ジェノワーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マンゴーのショートケーキ」ナナママちゃん