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「ふわふわビスケット(イースト)」ちょりママ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわビスケット(イースト)

ふわふわビスケット(イースト)
アメリカ式ビスケットをイーストを使ってふわふわ食感に!
ショートニングではなくバターの風味豊かな「ネオナチュレ」で作るとあっさり軽い味・食感に♪
「アメリカンクリームケーキミックス」を使うと材料のカット可能に!

※二次発酵をせずに焼成することもできます。食感は「ふわふわ」ではなく、外側の少しハードな仕上がりに、中はつまった食感になります。お好みでどうぞ。
オーブンの加熱時間は、少し長めの15分程度を目安に。

作り方

  • 1
  • ふわふわビスケット(イースト)

    ・<仕込み水>を作る。
    Aを合わせて軽くまぜ、5分ほどおく。
    ・ボウルに強力粉、アメリカンクリームケーキミックス、ヨーグルト、ネオナチュレを入れる。

  • 2
  • ふわふわビスケット(イースト)

    ボウルに中に<仕込み水>を注ぎ、まとめたら台のうえで、伸ばしてまとめる作業を来る返し、弾力がでるまでこね混ぜる。

    ※薄い膜がうっすらと見えたらOKです。

  • 3
  • ふわふわビスケット(イースト)

    40℃で35~40分、二倍の大きさになるまで一次発酵する。

  • 4
  • ふわふわビスケット(イースト)

    フィンガーテスト*をして丸め直し、10分ベンチタイムをとる(休ませる)。
    ※フィンガーテスト:生地の中央を指でさし、指に何もつかなかったら一次発酵終了の目安。

    強力粉(分量外)をふり、【4】の生地をめん棒で厚さ1.5cmくらいまで伸ばす。
    三つ折りにしてとじ目を下にして、めん棒で伸ばす。

  • 5
  • ふわふわビスケット(イースト)

    同じ作業を3回ほど繰り返し、生地を伸ばしたら、ココットなどでくり抜く(又はスケッパーでお好みの大きさに切る)。

  • 6
  • ふわふわビスケット(イースト)

    40℃で20~30分、ひと回り高さが出るまで発酵する。

  • 7
  • ふわふわビスケット(イースト)

    190℃の予熱をかける。
    予熱が上がったら、油を【6】の表面にたっぷりをかける。

    ※底面に油が少し浸る程度です。

  • 8
  • ふわふわビスケット(イースト) ふわふわビスケット(イースト)

    190℃で10~12分、しっかりと焼き色がつくまで焼く。

このレシピの材料

数量:直径7cm 6個分

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