税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ごろんとイチジクのカップケーキ。」ChococoHS

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごろんとイチジクのカップケーキ。

ごろんとイチジクのカップケーキ。
ごろんと大きめにきった生のイチジクを入れたカップケーキ。
オイルで作るふんわり軽い生地にアーモンドパウダーと生クリームを加えてリッチに焼き上げました。

オイルで作る生地はぐるぐる~と混ぜていくだけなので簡単です。
焼いているとイチジクから果汁が出てくるので、よりしっとり仕上がります。

作り方

  • 1
  • イチジクは皮を剥いて4等分に切る。Aをあわせてふるう。

  • 2
  • ごろんとイチジクのカップケーキ。

    ボウルにサラダ油・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    卵を加えてさらによく混ぜる。

    *きび砂糖を使っているので茶色っぽいです。

  • 3
  • ごろんとイチジクのカップケーキ。

    1/3量のAを加えて混ぜ、粉っぽさが少し残るぐらいで1/2量の牛乳を加えて混ぜる。
    これをもう1回繰り返す。
    最後に残りのAを加えて混ぜる。

  • 4
  • ごろんとイチジクのカップケーキ。

    マフィン型にグランシケースを敷く。
    生地の半量を流し入れ、イチジクを1切れずつのせる。
    上に残りの生地を流し、上にイチジクを1切れずつのせる。

  • 5
  • ごろんとイチジクのカップケーキ。

    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

  • 6
  • ごろんとイチジクのカップケーキ。

    お好みで軽くホイップした生クリームを添えても。

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • ▼材料
  • A 薄力粉 … 70g
  • A アーモンドパウダー … 30g
  • A ベーキングパウダー … 小さじ1
  • サラダ油 … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • 生クリーム … 40g
  • イチジク … 3個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


mackeyloveさん
2017/9/28
質問ですが、材料には生クリームとあり、工程には牛乳となっていますがどちらでしょうか。それとも牛乳の分量が抜けているのでしょうか。
写真
いぬeさん
2017/9/22
小さい型のカップケーキで作りました。イチジク大好きです。焼きあがってまだ温かい時のサクッとした感じと、生地がすごく美味しかったです。イチジク無しでこの生地だけのカップケーキも今度作りたいと思い、お気に入り保存しています。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ChococoHSさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ