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パンプキン・プチ・カップケーキ。

かぼちゃクリームを入れた、オイルで作る簡単かる~いカップケーキ。ホイップクリームでデコレーションしても可愛い♪

オイルで作ると簡単で軽い仕上がりのカップケーキになります。粉を入れてからは混ぜすぎないように。
ミニサイズだとホイップクリームでのデコレーションもしやすいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料Bでかぼちゃクリームを作る。
    かぼちゃ1/8個は種とワタをとってラップに包み、電子レンジで3~4分加熱する(柔らかくなるまで)。
    皮をのぞいて裏ごしし、100g計量する。

  • 2

    砂糖と室温に戻したバター、シナモンパウダーを加えて混ぜ、様子を見ながら生クリームを加える。
    (かぼちゃの水分によって生クリームの量は適宜調節してください)

    パンプキン・プチ・カップケーキ。
  • 3

    カップケーキを作る。
    Aをあわせてふるう。
    ボウルにサラダ油・はちみつ・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    卵を加えてさらによく混ぜる。

    パンプキン・プチ・カップケーキ。
  • 4

    1/3量のAを加えて混ぜ、粉っぽさが少し残るぐらいで1/2量の牛乳を加えて混ぜる。
    これをもう1回繰り返す。
    最後に残りのAを加えて混ぜる。

    パンプキン・プチ・カップケーキ。
  • 5

    グラシンケースを敷いた型にティースプーン1杯ずつ4の生地を入れる。
    上にBのかぼちゃクリームをのせる。

    パンプキン・プチ・カップケーキ。
  • 6

    上に残りの生地をかける。
    軽く落として空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

    パンプキン・プチ・カップケーキ。
  • 7

    Cをボウルに入れて泡立ててホイップクリームを作る。
    焼きあがったカプケーキが冷めたら、ホイップクリームを絞り、パンプキンシートとシナモンパウダーをふる。
    ハロウィンピックを刺す。

    パンプキン・プチ・カップケーキ。
  • 8

    ホイップクリームで飾らずに 粉糖・シナモンパウダー・パンプキンシードなどで飾るだけでも。
    タワーのように積み上げてもO.K.

    パンプキン・プチ・カップケーキ。
  • 9

    円筒ケースに入れてリボンをひと巻きしてシールで貼ればプレゼント用にも。

    パンプキン・プチ・カップケーキ。
公開日:2014/9/20 最終更新日:2014/9/20

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数量:18個分

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