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レモンパイ

レモンの酸味はハッキリと。ふわふわメレンゲをモリモリに盛って焼きあげる、さわやかタルトです。

レモンカードはしっかりとろみがつくまで、長めに炊いて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★下準備
    ・ブリゼ生地の材料はすべて冷蔵庫で冷やす
    ・レモンは塩で表面を洗い、1個分皮をすっておく
    ・レモン汁をしぼっておく(足りない場合は市販のレモン汁を足す)

  • 2

    ★ブリゼ生地作り
    フードプロセッサーに冷えた薄力粉、バター、塩を入れて、バターが細かくなり、全体が黄色っぽくなるまでかける。一度止めて、水を加え、ひとまとまりになるまでかける。
    まとまった生地をラップにつつみ、2,3cmの厚みにして、冷蔵庫で休ませる。

  • 3

    タルト皿敷き込み
    打ち粉をした台の上に出して、2~3mm厚にのばし、打ち粉を払って型に敷きこむ。

  • 4

    敷き紙をのせて、重石をのせて、220度で12~15分焼く

  • 5

    重石と敷き紙を外して、再度220度で15分程度焼く。

  • 6

    ★レモンカード作り
    ボウルに卵黄と全卵を入れて、ホイッパーで良くほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

  • 7

    鍋にうつして中火にかけ、ゴムベラで良く混ぜながら、もったりするまで火を入れる。

  • 8

    もったりしたら、一度火をとめて、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加えて、さらにしっかりしたとろみがつくまで火を入れる。

  • 9

    火をとめて、バターを加えて余熱で溶かし、均一になるまでしっかり混ぜて、焼き上がった生地に流し入れる。

  • 10

    ★メレンゲ作り
    先に卵白だけで泡立てをスタートさせ、途中からグラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がピンッと立つ、つやのあるしっかりしたメレンゲを立てる。

  • 11

    お好みの口金をつけた絞り袋にメレンゲを入れて、お好みの形にしぼり、粉砂糖を2回に分けてふったら、200度5分程度焼く。

公開日:2014/9/13 最終更新日:2014/9/13

このレシピの材料

数量:15cmタルト型

  • 材料

  • ★ブリゼ生地 … 
  • 薄力粉 … 100g
  • バター … 60g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 冷水 … 30cc
  • ★レモンカード … 
  • 卵黄 … 2個分
  • 全卵 … 1個分
  • グラニュー糖 … 80g
  • レモン汁 … 70cc
  • レモンの皮のすりおろし … 1個分
  • バター … 55g
  • ★メレンゲ … 
  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 60g
  • 粉糖 … 適量

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