税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「簡単ガレットブルトンヌ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単ガレットブルトンヌ

簡単ガレットブルトンヌ
シュルプリーズケークミックスを使った混ぜて焼くだけ簡単ガレットです。

薄力粉はメルベイユやエクリチュールなど、サクホロに仕上がるようなフランス小麦がおすすめです。

作り方

  • 1
  • 下準備
    バター、卵黄は室温にもどしておく。
    シュルプリーズケークミックスとメルベイユは一緒にふるっておく

  • 2
  • 簡単ガレットブルトンヌ

    ボウルにバターと卵黄を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  • 3
  • 簡単ガレットブルトンヌ

    2のボウルに一緒にふるっておいたシュルプリーズケークミックスとメルベイユ、塩を入れてヘラに持ちかえて混ぜ合わせる。
    このとき練らないようにさっくりと。

  • 4
  • 簡単ガレットブルトンヌ

    画像のようにひとまとまりになったら、ラップで包んで冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。

  • 5
  • 簡単ガレットブルトンヌ

    4をラップとラップの間に挟み、厚さ1cmに伸ばす。型抜きしやすいように一旦冷凍庫で少し冷やし固める。

  • 6
  • 簡単ガレットブルトンヌ

    冷凍庫で冷やした5の生地を5cm程度の型抜きで型抜きして、オーブンシートの上に交互に並べる。

  • 7
  • 簡単ガレットブルトンヌ

    6に溶きほぐした卵液を刷毛で塗る。1回目を塗って5分ほど冷蔵庫で乾かしてから2回目を塗りフォークや竹串で格子模様をつけ、180度のオーブンで20分程度こんがり色づくまで焼く。あれば、焼く際に6cmセルクルをかぶせて焼くときれいな形に焼けます。

このレシピの材料

数量:6cmのもの9個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
桜子さん
2015/2/16
始めまして。初めてコレポを投稿させて頂きますm(_ _)mガレットブルトンヌを作るのは初めてですが、レシピ通りに作るだけでサクサクホロホロの美味しいガレットが出来ました!ありがとうございましたm(_ _)m
あいりおーさん
2015/2/17
桜子さん こんにちは~^^♪初めまして♪とても素敵にラッピングされたガレットブルトンヌが焼けましたね♪美味しくできてよかったですね~^^ それを聞けた私もとっても嬉しいです*^^*こちらの粉はガレットだけでなく、マドレーヌやクグロフ、フィナンシェも簡単にできますので、残った粉もぜひいろいろ作ってみてくださいね*^^*作ってくださって、初めてもコレポありがとうございます*^^*

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ