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「フルーツたっぷりミニパネトーネ」るぐーて

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツたっぷりミニパネトーネ

フルーツたっぷりミニパネトーネ
ラム酒とバニラが香るフルーツたっぷりの小さなパネトーネ。中種を使った生地は少し手間がかかりますが、出来上がったパンは翌日もしっとり柔らかです♪

やや甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方はグラニュー糖を10~20g増やしてみてください。

作り方

  • 1
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    【下準備1】フルーツミックスは軽く蒸すか、ぬるま湯で戻した後水気をきる。そこへオレンジピールを加えて、大さじ1のラム酒を混ぜて置いておく。(※フルーツはお好きなものを数種類ミックスして合計150gでもOK)

  • 2
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    【下準備2】マカロン生地の材料をすべて合わせてなめらかになるまで混ぜておく。バニラビーンズの種をさやからしごきだしておく。

  • 3
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    中種の材料をすべて混ぜ、3分ほど捏ねる。ひとまとまりになればOK。捏ね上げ温度は24度以下にする。丸めてボウルに入れ、室温で90分ほど、約2〜2.5倍になるまで発酵させる。

  • 4
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    3で出来た中種全量(※工程11参照)と、【生地】のバターとフルーツ以外の材料を全て入れ捏ねる。生地が繫がったらバターを加え、生地が滑らかに伸び薄く膜が張るようになるまで捏ねる。そこへ下準備しておいたフルーツを加え、再びなめらかな状態になるまで混ぜ込む。 (ホームベーカリーでトータル18~20分程。)

  • 5
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    出来上がった生地を丸めてボウルに入れ、暖かい場所で1次発酵。指をさして穴がそのまま(もしくは少し縮む程度)まで発酵させる。

  • 6
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    軽く打ち粉をしながら、6個に分割し、丸めてベンチタイム15〜20分

  • 7
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    再び丸め直してとじ目をつまみ止め、型(200ccのベーキングカップ)に入れ、35度前後の場所で2次発酵を50~60分とる。(およそ型の8分目程までふくらむ)

  • 8
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    2次発酵が終わった生地の表面に、合わせておいたマカロン生地を優しく塗り広げ(生地を傷めないように)、180度のオーブンで18分ほど焼成する。

  • 9
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    出来上がり。翌日以降はトースターで焼き戻すと表面の生地がカリッとして美味しいです♪バニラアイスクリームなどを添えても◎

  • 10
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    レシピでは200ccのベーキングカップを使用していますが、その他の型で焼いていただいても。150ccのカップ→8分割、焼成時間16分ほど。110ccのカップ(6個どりのマフィンカップ)→10分割、焼成時間15分ほど。

  • 11
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    ※中種は生地に混ざりやすくするため、スケッパーで細かくカットします。

  • 12
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    苺酵母で。バニラ+苺の香りが相性ばっちりですっごく美味しい!(レシピの牛乳85gのところ
    酵母の果肉1粒(刻む)と酵母液を足して50g+牛乳30g)中種のイーストは無しで、本ごねに2g加える。http://taiyou820.exblog.jp/21752640/

  • 13
  • フルーツたっぷりミニパネトーネ

    レシピ全量で、18㎝のケーキ型でも焼けます。マカロン生地を塗った後、粉糖をふって焼き上げました。

このレシピの材料

数量:200ccの耐熱カップ6個

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写真
ぺーさん
2015/5/13
いちご酵母を中種にして、150ccカップで8分割しました。重くもなく甘すぎることもなく、とっても美味しかったです。友達にも大好評でした。クリスマスではない時期にわざわざ作りたいレシピでした (´◡`)
るぐーてさん
2015/5/13
ぺーさんありがとうございます!とっても嬉しいです~♪苺酵母とパネトーネって相性ぴったりでしょう~!お友達にも喜んでもらえて幸せです。クリスマス仕様のカップ(笑)(≧∇≦)
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ゆず空さん
2014/11/21
はじめて、パネトーネ作りました。私に作れるの??って不安にも思ったけど、美味しそうなので、作ってみたよ。分かりやすいレシピで出来上がりがフワフワでとっても美味しかったです。私も今度は、チョコチップ入れて作りたいです。^▽^
るぐーてさん
2014/11/21
ゆず空さん、初めてのパネトーネに選んでくださって嬉しいです~。材料は多いし、時間もかかるけど、難しくはないでしょう~?ヽ(´▽`)ノチョコチップ入り、絶対美味しいでしょうね!私も作って見なくちゃ~♪
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micocoさん
2014/11/21
初めてパネトーネを作りましたが、とってもおいしかったです。cottaさんで買ったマフィン型で大人のクリスマスの雰囲気になりました♪甘さが控えめなので、2つ3つと手が出そうなところを我慢するのが大変でした(>▽<)
るぐーてさん
2014/11/21
micocoさんありがとうございます(´▽`人)キラキラの素敵なカップで、さらに美味しそうに見える~♪本場のパネトーネとは違いますが、甘さ控えめで食べやすいと思うので、またクリスマス以外でも気軽に作ってもらえたら嬉しいです^^
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ちーこさん
2014/11/15
ミニクグロフ型で12分割、焼成15分にしました。想像以上にしっとり柔らかくて美味しかったです。中種の発酵があるので時間はかかるけれど、この食感のためなら全然待てます(笑。おいしかった~。
るぐーてさん
2014/11/15
ちーこさん、ありがとうございます!しっとり柔らかく焼けて良かった~♪この食感の為なら・・・と言って頂けて嬉しい。ミニクグロフ型は小さいからパクパク食べられちゃいそうですよねえ~( ̄m ̄*) 私も今度チョコチップ入れて作ってみようと思います♪

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