5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重

ティラミスにかぼちゃのモンブランを乗せたハロウィンスイーツです。
ハロウィンパーティーなど持ち運び便利なお重にいれたケーキ。切り分けやすいようにデコしました。

かぼちゃクリームはかぼちゃのホクホクさによって生クリームを、かぼちゃの甘さによって砂糖を調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鉄板にわら半紙を敷く。
    卵白をボールにあけて冷凍庫で10分冷やす。オーブンを190度に余熱する。

  • 2

    卵黄にきび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、牛乳、太白ごま油を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 3

    合わせておいたココアパウダーと薄力粉をふるい入れて混ぜあわせる。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 4

    冷凍庫からだした卵白をハンドミキサーで白くモコモコするくらいまで泡立てたら、きび砂糖を3回に分けて加える。最後ホイッパーにかえてツノが立つくらいまでキメの細かいツヤのあるメレンゲをつくる。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 5

    4をひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせ、再び4のメレンゲに戻し入れる。
    ゴムベラで底から救うようにムラなく混ぜ合わせる。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 6

    鉄板に流し入れて表面をならし、トンと机に落として空気を抜く。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 7

    190度に余熱したオーブンで15分焼く。ケーキクーラに乗せてあら熱がとれたらラップをかけておく。完全に冷めたら紙をはがす。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 8

    4等分にカットし、1枚を半分の厚さカットしてお重に敷き詰める。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 9

    エスプレッソを生地にたっぷり塗る。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 10

    栗の渋皮煮を刻んでちらす。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 11

    ☆の卵黄にきび砂糖を加えて混ぜ合わせ、柔らかく練っておいたマスカルポーネを加えて混ぜ合わせ、ラム酒を加える。八分だてにホイップした生クリームを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れて絞り出す。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 12

    残ったシフォンを隙間なく乗せる。

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
  • 13

    かぼちゃの皮と種を取り除き、一口大に切って電子レンジで加熱して柔らかくし、裏ごしする。●の材料を小鍋に入れて弱火で加熱して絞りやすい固さにする。生クリームは少量ずつ加えてかぼちゃのホクホク度合いによって調節する。星形の口金をつけた絞り袋に入れて、9等分になるように絞り出す。栗の渋皮煮を乗せて完成

    【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重
公開日:2014/11/8 最終更新日:2014/11/8

このレシピの材料

数量:9人分

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • ココアパウダー … 20g
  • きび砂糖 … 30g
  • 卵黄 … 4個
  • 牛乳 … 大さじ3
  • 太白ごま油 … 大さじ2
  • 卵白 … 4個
  • きび砂糖 … 40g
  • ☆マスカルポーネチーズ … 150g
  • ☆生クリーム … 180g
  • ☆きび砂糖 … 25〜30g
  • ☆卵黄 … 1個
  • ☆ラム酒 … 小さじ1(お好みで)
  • エスップレッソ … 適量
  • ●かぼちゃ(種と皮を除く) … 200g
  • ●生クリーム … 100cc
  • ●グラニュー糖 … 20g
  • ●バター … 20g
  • ●ラム酒 … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マスカルポーネチーズ 生クリーム #マスカルポーネチーズ 持ち運び #マスカルポーネチーズ モンブラン #持ち運び 生クリーム #モンブラン 生クリーム #切り分け 生クリーム #モンブラン 持ち運び #マスカルポーネチーズ 太白ごま油 #ココアパウダー マスカルポーネチーズ #切り分け 持ち運び

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【ハロウィン】かぼちゃのモンブランティラミス重」ぱお