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「オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。」ChococoHS

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。

オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。
オレンジ・ホワイトチョコ・クルミを入れてリッチな生地で作るふんわりタイプのシュトーレン。小さなクグロフ型で可愛く焼き上げました。

卵・牛乳・バターを多く使った生地はベタつきやすいので、叩きながらこねていくとまとまりやすいですよ。

作り方

  • 1
  • クルミは160℃のオーブンで10分から焼きし、手で割っておく。

  • 2
  • オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。

    ボウルに半量のA、卵、砂糖、イーストを入れ、人肌に温めた牛乳をイーストめがけて入れてゴムベラなどで均一になるまで混ぜる。
    残りのA、塩、角切りにしたバターを加えてさらに混ぜる。

  • 3
  • ひとかたまりになってきたら台にだし、5~10分ほどよくこねる。ベタつきやすいので、はじめは叩きながらこねるといいですよ。

  • 4
  • オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。

    手で四角く広げ、オレンジカット、クルミ、ホワイトチョコを広げて手前からくるくると巻く。縦にして再度巻き、全体に揉み込むようにしてなじませる。

  • 5
  • オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。

    丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で1時間ほど、2~3倍の大きさになるまで1次発酵する。

  • 6
  • オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。

    生地を4等分にして丸める。10分おく。(ベンチタイム)

  • 7
  • オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。

    クグロフ型に薄くバターを塗り、とじ目を上にして生地を入れ、手で押し付けるようにして型に入れる。温かいところ(30℃前後)で7~8分目の高さになるまで30~40分程2次発酵する。

  • 8
  • オレンジチョコナッツのクグロフ型シュトーレン。

    180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。型から外して逆さまに出し、あみにのせて冷ます。

  • 9
  • 冷めたら粉砂糖をふりかける。

このレシピの材料

数量:4個分

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2015/5/20
成型が楽で見栄えも良く、美味しくできました!クリスマス頃にもう一度作りたいレシピです!

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