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「クリスマスチョコレートケーキ」ChococoHS

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスチョコレートケーキ

クリスマスチョコレートケーキ
スポンジは初めにメレンゲを作って作ると、泡立ての見極めがしやすく、ふんわりきめ細かい焼き上がりに。

ココアスポンジにたっぷりのチョコレートクリームとくるみをサンド。

生クリームのデコレーションが苦手でも、周りにチョコを貼って、上にはココアパウダーをかければ、簡単キレイ!思ったよりも簡単に作れて、豪華なケーキに見えます。

作り方

  • 1
  • 下準備
    ・型にオーブン用シートを敷いておく。

    ・Aの薄力粉とココアを合わせてふるう。

    ・別のボウルにバターと牛乳を加えて湯煎(または電子レンジ)で溶かしバターを作る。

    ・卵白と卵黄を分ける。

  • 2
  • クリスマスチョコレートケーキ

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(HM)の高速で泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。

  • 3
  • クリスマスチョコレートケーキ

    ピンと角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲになったら、卵黄をひとつずつ加えてさらに混ぜる。最後に低速にして、キメを整える。

  • 4
  • クリスマスチョコレートケーキ

    粉類の1/2量を加えてゴムヘラでそこからすくい上げるように混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいでもう1/3量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 5
  • クリスマスチョコレートケーキ

    溶かしバターのボウルに、3の生地をひとすくい程加えて混ぜ、ボウルに戻す。ゴムべらでむらなく混ぜる。(混ぜすぎないように注意)

  • 6
  • クリスマスチョコレートケーキ

    型に流し入れて天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで25分程焼く。

    中央に竹串を刺し、何も付いてこなければ焼きあがり。

    軽く落としてショックを与え、型から外して逆さにし、オーブンシートをはずし、乾いた布巾をかけて冷ます。

  • 7
  • クリスマスチョコレートケーキ

    飾り用のチョコレートを湯煎(または電子レンジ)でとかし、オーブンシートにヘラで20×30cmほどに薄くのばして冷蔵庫で冷やし固める。

    固まったら手で適当な大きさに割る。

  • 8
  • 耐熱容器にCを入れて電子レンジで加熱し、砂糖を溶かし冷ましておく。

  • 9
  • クリスマスチョコレートケーキ

    鍋にBの生クリームを入れて火にかけ、人肌程度に温まったらBのチョコレートを加える。

    ゆっくりと混ぜながらチョコを溶かす。

    氷水を入れたボウルに鍋を入れて冷やす。

    冷えたら泡立る。くるみはローストして刻む。

  • 10
  • クリスマスチョコレートケーキ

    冷えたら泡立る。くるみはローストして刻む。

  • 11
  • クリスマスチョコレートケーキ

    スポンジの表面(焼き上がりの上面)を薄く削ぎ切りにし、残りを2等分にスライスする。

  • 12
  • クリスマスチョコレートケーキ

    スポンジ1枚の表面に7のシロップを刷毛で塗り、1/3量の8のクリームを広げてくるみを散らす。上にもう1枚のスポンジをのせる。

  • 13
  • クリスマスチョコレートケーキ

    シロップを塗り、残りの10を表面・側面に塗る。

  • 14
  • クリスマスチョコレートケーキ

    側面に7のチョコを貼り、表面にココアパウダーをふるいかける。イチゴ・チャービル・アラザン・・その他飾りを飾る。冷蔵庫で1時間ほど冷やしてなじませる。

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台

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写真
じゃいこさん
2017/12/21
クリパに作りました。簡単なのにおしゃれなデコレーションですごく良かったです
写真
しまにゃんさん
2017/11/29
ナッペが苦手な人でも、これなら大丈夫ですね!とてもゴージャスに見えて本当にステキなレシピです!周りに貼り付けたチョコがパリパリしていて、良いアクセントになります(^^♪投稿するのをすっかり忘れていましたが、4年前に作った思い出のクリスマスケーキです!ありがとうございました!

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