6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン

小麦・卵不使用でアレルギー対応。
少量のゼラチンとチョコレートの力で固めるので超簡単。
チョコレートの味を楽しめるとろ~り濃厚な生チョコプリンです。

生チョコプリンの中に胡桃を入れると、キャラメリゼの部分が溶けますが、周囲にほんのりキャラメルの風味がついて・・・そこが絶品♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンはたっぷりの水でふやかしておく。(とろ~り、まるでクリームのようなタイプがよい場合は板ゼラチン1gで、4時間以上冷やし固める。少ししっかりしたタイプがよい場合は板ゼラチン2gで、2時間以上冷やし固めてください)

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 2

    胡桃はフライパンで軽く乾煎りするか、150度のオーブンで10分ほどローストする。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 3

    小鍋にAを入れ、中火にかける。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 4

    ふつふつっとしてきたら、2の胡桃を加え、ざっくりとかき混ぜる。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 5

    水分がなくなり、砂糖が白く再結晶化してくるけど、気にせずかき混ぜる。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 6

    写真のように色づいてきたら火からおろす。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 7

    クッキングペーパーの上にのせ、冷ます。冷ます時には、胡桃を一粒ずつに。離して冷まさないと、冷めた時、全部くっつきますのでご注意を。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 8

    小鍋にBを入れて中火にかける。(大人用はグラニュー糖40gで甘さ控えめ&大人味。お子様用にするならグラニュー糖50gのほうがよろしいかと)

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 9

    沸騰直前(周囲がふつふつっとしてきたら)火を止め、チョコレート、水気を絞ったゼラチンを入れ、余熱で溶かす。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 10

    チョコレートが完全に溶けたら、氷水にあてる。ゴムベラでかき混ぜながら、少しとろみがつくまで冷ます。(量が少ないのですぐに冷めます。冷めると固まってしまうので、ゴムベラの手を止めないように)

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 11

    プリンカップに10を少し入れ、7の胡桃のキャラメリゼを入れる。再び10を少し入れ、7のキャラメリゼを入れる・・・を、プリンカップ8分目になるまで繰り返す。(胡桃のキャラメリゼは飾りにも使うので、形のよいものを7~8個だけとっておく)

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 12

    冷蔵庫に入れ2時間以上冷やし固める。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 13

    ボウルにCを入れ、7~8分目、少しゆるめに泡立て、12のプリンの上にのせる。(絞り袋がなければスプーンでも大丈夫です。あたしはスプーンで落としてます)

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 14

    キャラメリゼ胡桃をのせ、ピック、ミントの葉などを飾り、包丁の背で砕いたキャラメリゼ胡桃をふりかけ、できあがり。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 15

    ラッピングは、プリン瓶の蓋を閉め、12cm正方形に切った不織布をかぶせ、輪ゴムなどで固定する。輪ゴムを隠すようにリボンを結び、タグをかければできあがり。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 16

    使用した生クリーム。乳成分不使用の豆乳ホイップです。(スーパーで180円くらいで売ってます)

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 17

    使用したチョコレート。使われている乳化剤が大豆由来のものなので、卵アレルギー対応です。

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
  • 18

    まったり濃厚でクリーミーなチョコプリンです。あたしは、ゼラチン1g使用で、まるでクリームのようなとろ~りタイプが好き♪(←ホントチョコレートクリーム食べてるみたい)

    キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン
公開日:2015/1/22 最終更新日:2015/1/22

このレシピの材料

数量:プリンカップ5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
るぅさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

るぅさんのレシピ一覧

チョコプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#キャラメリゼ 生クリーム #ハート 生クリーム #キャラメリゼ ハート #アレルギー対応 生クリーム #板ゼラチン 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメリゼ胡桃noとろ~り生チョコプリン」るぅ