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「生チョコ」ちょりママ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生チョコ

生チョコ

カカオ成分72%の本格派ベルギーチョコレートを使ったビターの大人味の生チョコです。
口の中でゆっくりと溶けてチョコの味をしっかり味わえます♪
お好みでチョコレートを変えてどうぞ!

冷蔵庫で冷やさずに涼しい(寒い)ところでゆっくりとチョコレートを固めると口当たりなめらかになります。


作り方

  • 1
  • 生チョコ

    鍋に生クリーム、水あめを入れ、ふつふつをするまで弱火にかける。

  • 2
  • 生チョコ

    ボウルにチョコ、ラムエッセンスを入れて湯銭にかけて溶かす。

  • 3
  • 生チョコ

    【2】に【1】を少しずつ混ぜながら入れる。

  • 4
  • 生チョコ

    底に線がかける程度でもったりととろみとツヤがでるまで底から掬い上げて空気を入れるように混ぜる。

  • 5
  • 生チョコ

    バット(10×15cm)にラップをしき、【4】を流し入れる。
    ピッタリとラップをして半日ほど室温(15~18℃)くらいの涼しい場所において固める。

  • 6
  • 生チョコ

    表面のラップをはがし、ココアパウダーを茶こしでふる。
    裏返して表面にココアパウダーをふる。

  • 7
  • 生チョコ

    切り分けて「CSEケース」に入れる。

  • 8
  • 生チョコ

    「FH-MC袋」に入れて「タグ・バレンタインハート」をのせてテープをとって閉じる。

  • 9
  • 生チョコ

    「キューブ(100)青」に入れる。

  • 10
  • 生チョコ

    「FH-MC袋」「タグ・バレンタインハート」「CSEケース」

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Makapuuさん
2015/2/13
友チョコとして配りたくて全て参考にさせてもらいました!
ちょりママさん
2015/5/29
Makapuuさん ありがとうございます!!お役に立ててよかったです~ヽ(´∀`♡

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