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「ばらのチョコレートムースケーキ」cottaスタッフ

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ばらのチョコレートムースケーキ

ばらのチョコレートムースケーキ
ほろ苦いチョコレートムースを薔薇型で作ってみました。

作り方

  • 1
  • オーブンは190℃に予熱しておく
    小麦粉とココアは合わせてふるっておく。

  • 2
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    ココアスポンジを作る。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけ人肌程度に温め、もったりするまで泡立てる

  • 3
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    2のボウルに粉類を入れ混ぜ、粉気がなくなったら太白胡麻油を入れて良く混ぜる。

  • 4
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    天板に流し、190℃のオーブンで7~8分で焼く。

  • 5
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    冷めたら5.5cm位の丸型で抜いておく。

  • 6
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    アングレーズソースを作る。

    鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰させる。

  • 7
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    6の鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ82℃になるまで絶えず混ぜながら火にかける。その後粗熱を取る。

  • 8
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    チョコレートムースを作る。

    ボウルにスイートチョコレートを入れて50度位の湯煎で溶かす。

  • 9
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら6分立てにしておく。

  • 10
  • 作っておいたアングレーズソースを温かいうちに8のチョコレートと合わせる。

  • 11
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    9のボウルに10を入れ、なめらかに混ぜ合わせる。

  • 12
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    型の8分目位まで入れる。

  • 13
  • ばらのチョコレートムースケーキ

    5のスポンジを置く。冷凍庫で1時間程度冷やし固めてから型から外す。

このレシピの材料

数量:6個

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