5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

太白ごま油で簡単黒豆ショートブレッド

太白ごま油を使ったヘルシーな簡単ショートブレッド♪ 全粒粉と黒豆を加えて風味豊かなサクサク食感です。

生地は、ラップに包む時にまとまるので、ボウルで混ぜ合わせる時は、ポロポロした状態でOKです。
今回は、お正月の後だったので残っていた黒豆を加えました。入れなくても美味しいので、お好みで黒豆やナッツ等を加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに粉をふるい入れ、きび砂糖と塩を加え、混ぜ合わせる。太白ごま油を加え、
    ゴムべらで混ぜ合わせる。

  • 2

    全体に油が馴染んだら、黒豆を加え、軽く混ぜ合わせる。

  • 3

    生地をラップにのせ、7㎝×20㎝くらいの大きさになるように四角くまとめ、冷蔵庫で30分程度休ませる。

  • 4

    オーブンを170℃に予熱する。
    生地を冷蔵庫から出し、2㎝幅に切り分ける。

  • 5

    170℃で20~25分焼く。

公開日:2015/1/10 最終更新日:2015/1/10

このレシピの材料

数量:10本分

  • 材料

  • 薄力粉 … 100g
  • 全粒粉 … 20g
  • きび砂糖 … 30g
  • 太白ごま油 … 40g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 黒豆煮(お好みで) … 25g~

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さおりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さおりさんのレシピ一覧

ショートブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 太白ごま油 #ショートブレッド 全粒粉 #ショートブレッド 太白ごま油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「太白ごま油で簡単黒豆ショートブレッド」さおり