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3/27(月)16:00まで

「ハートチョコ」SweetRibbon

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハートチョコ

ハートチョコ
ホワイトチョコレートにいちごパウダーを加えてピンク色に。女の子が喜ぶかわいいチョコです。

作り方

  • 1
  • ハートチョコ

    写真のものを準備してください。

  • 2
  • ハートチョコ

  • 3
  • 4
  • ハートチョコ

    【作り方】
    ボールにホワイトチョコレートを入れて45℃の湯せんでチョコレートを溶かします。

  • 5
  • 温度が高いとチョコレートの温度が上がりすぎてしまい、チョコレートが固まらなかったり、ツヤのないチョコレートになってしまうので注意!!

    温度計のある場合は湯せんの温度を図ります。45℃は指を入れて少し熱いと感じる温度です。(お風呂の温度より少し高い)

  • 6
  • ハートチョコ

    ボールを湯せんにのせたらすぐに混ぜずに、5分程度そのままにして、ゆっくりとチョコレートを溶かします。チョコレートのまわりが溶けてきたらゴムベラで優しく混ぜて、完全に溶かします。

  • 7
  • *すぐにチョコレートが溶けてしまう場合は、湯せんの温度が高い証拠。ゴムベラで混ぜて、チョコレートの粒が少しずつ消えていくくらいがBestです。

  • 8
  • *湯せんのお湯がチョコレートのボールに入らないように気を付けてください。お湯が少しでも混ざると、チョコレートが固まらなかったり、ツヤのないチョコレートになってしまうので注意!

  • 9
  • ハートチョコ

    いちごパウダを一度に加えて。

  • 10
  • ハートチョコ

    全体が同じピンク色になるまで混ぜます。

  • 11
  • ハートチョコ

    溶けたチョコレートをスプーンで型に流し込みます。

    ※途中でボールの中のチョコレートが固まってきたら、再度45℃の湯せんにかけてチョコレートを柔らかくして作業します。慣れている方は絞り袋を使用すると早くできます。

  • 12
  • ハートチョコ

    型をトントンと落として空気を抜きます。バッドなどの上に置いて冷蔵庫で1時間程度固めます。急いでいる場合は、冷凍庫で30分程度固めます。

  • 13
  • ハートチョコ

    上部を下にして、型をバッドなどの上にポンポンッと叩きつけると、チョコレートが飛び出します。何度か叩きつけて取り出します。

  • 14
  • ハートチョコ

    できあがり♪

  • 15
  • ハートチョコ

    【ラッピングアイデア】

    ケーキ用のプレートを使用したラッピングアイデア。ハートチョコがぴったり4個入ります。ピンクのチョコを更にかわいく見せるコツは、同系色のリボンを選ぶことです。

  • 16
  • ハートチョコ

    1つ4個入り4個分つくれます

    ※材料の詳細はこのページの上部に記載しています♪

このレシピの材料

数量:15個

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