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「チョコフィナンシェ」SweetRibbon

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコフィナンシェ

チョコフィナンシェ
バターたっぷりなココア入りのフィナンシェ生地。仕上げは大人っぽく、チョコとカカオでデコします。

作り方

  • 1
  • チョコフィナンシェ チョコフィナンシェ

    ・写真のものを準備してください

  • 2
  • チョコフィナンシェ

    ・薄力粉、アーモンド粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

    ・オーブンは180℃に予熱します。

  • 3
  • チョコフィナンシェ

    【作り方】

    バターは湯せんかレンジで溶かします。

  • 4
  • チョコフィナンシェ

    ボールに卵白を入れて、泡だて器を左右に動かしてコシを切ります。

  • 5
  • チョコフィナンシェ

    グラニュー糖を一度に加えて泡だて器でぐるぐると円を描くように混ぜます。


    *泡立てる必要はありません。泡立てると気泡が入りパサパサしたお菓子になるので注意!!

  • 6
  • チョコフィナンシェ

    ふるった粉類を入れて泡だて器で円を描くように混ぜます。

  • 7
  • チョコフィナンシェ

    ふるった粉類を入れて泡だて器で円を描くように混ぜます。

  • 8
  • チョコフィナンシェ

    型に均等に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼きます。

    口金なしの絞り袋に入れて絞り入れると、綺麗に入れることができますが、スプーンですくい入れてもOK。

    生地が型の底いっぱいにならなくても大丈夫です。

  • 9
  • チョコフィナンシェ

    焼き上がったら網の上で冷まします。完全に冷めたら、型にはさみを入れて型から取り出します。

    取り出すときは優しく。お菓子が壊れないように注意!

  • 10
  • チョコフィナンシェ

    ボールにコーティング用チョコをいれて湯せんで溶かし、フィナンシェの一部をつけて余分なチョコレートを落とします。

  • 11
  • チョコフィナンシェ

    チョコレートが乾かないうちに、カカオニブをふりかけます。

    コーティングチョコはすぐに乾くので、2個ずつ仕上げるとよいでしょう。

  • 12
  • チョコフィナンシェ

    【ラッピングアイデア 】

    1つ1個入りを10個分つくることが出来ます。

    ※材料の詳細はこのページの上部に記載しています。

  • 13
  • チョコフィナンシェ

    透明な袋にいれたら、上下をマスキングテープで留めるだけ。中身が見えるので、しっとりした美味しさが伝わります。

このレシピの材料

数量:10個

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写真
2017/2/15
濃厚チョコで大好評でした♪時間もあまりかからないのでリピして作りやすかったです☆
2017/2/13
6と7の工程が同じですが、7は写真のようにバターを入れるので大丈夫ですか?

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