5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

シガレットラングドシャ

最強の口溶けとサックリ感!もちろんテュイル型でも作れます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に予熱。
材料は室温に。
必要があればチョコを刻む。
粉蔵王はふるっておく。

プレーン生地

  • 1

    クリーム状にしたバターに塩・粉糖の3/2量を入れよくすり混ぜます。

    シガレットラングドシャ
  • 2

    よく溶きほぐした卵白の半量を入れしっかりと混ぜます。初めは少し分離しますが

    シガレットラングドシャ
  • 3

    徐々にまとまって滑らかになります。

    シガレットラングドシャ
  • 4

    残りの卵白に残した粉糖を入れメレンゲを作ります。

    シガレットラングドシャ
  • 5

    メレンゲの3/1量を工程③に入れ軽く混ぜます。

    シガレットラングドシャ
  • 6

    振るった薄力粉を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    シガレットラングドシャ
  • 7

    残りのメレンゲを入れゴムベラでムラがなくなるまで手早く混ぜます。生地の完成です。

    シガレットラングドシャ
  • 8

    クッキングシートを天板の上に敷き、厚手のクリアファイルを直径10センチの円にくり抜いたものに生地を少し入れます。

    シガレットラングドシャ
  • 9

    スパチュラなどで平らに伸ばし、余分な生地は取り除きます。型が用意できない場合はスプーンなどで直径10cmの丸に伸ばします

    シガレットラングドシャ
  • 10

    180度に熱したオーブンで2~3分、焼き色が付くまで焼きます。焼きあがったら天板ごと取り出し端などを使って素早く巻きます

    シガレットラングドシャ
  • 11

    巻き終わりをしっかりと押しつけ網に乗せます。後は8~10を繰り返します。

    シガレットラングドシャ
  • 12

    しっかりと冷ましますが、湿気に弱いので冷めたらすぐに乾燥材を入れた袋に入れて密閉してください。

    シガレットラングドシャ
  • 13

    お好みでチョコを付けたりしても美味しいです。

    シガレットラングドシャ

ココア生地

  • 1

    薄力粉とココアを一緒にふるいにかけておき、後はプレーンと同様に作ります。

    シガレットラングドシャ
  • 2

    工程も一緒です。

    シガレットラングドシャ
  • 3

    ココアは秋色を見極めるのが少し難しいので
    焦げないように注意して下さい。

    シガレットラングドシャ
公開日:2015/1/28 最終更新日:2018/2/28

このレシピの材料

数量:各 約18~20本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

ラングドシャのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#口溶け 無塩バター #ドルチェ 口溶け #ドルチェ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シガレットラングドシャ」みゅまこ