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桜あんバタ♪ (ホシノ天然酵母)

大好きなバター入りのあんパンを桜あんで作ってみました。ホシノ天然酵母と北海道産有機小麦粉でもっちりいい香りです♪

※ホシノ天然酵母生種…清潔なビンなどにぬるま湯(30℃くらい)を入れ、上からホシノ天然酵母をふりかけるように加えてよく混ぜ、28℃前後で24時間発酵させ、その後冷蔵庫で一晩おいてよく混ぜてから使う。(ホシノ天然酵母とぬるま湯の割合は1:2です。)発酵は手作りヨーグルト用の保温器やホームベーカリーの機能が便利です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地の材料(・が付いている)のバター以外をHBにセットして生地コーススタート。粉っぽさがなくなってまとまったらバターを加えてしっかり捏ねる。生地を取り出して丸め、油脂を塗ったボウルに入れてラップをし、暖かい場所に置いて5~6倍にふくらむまで一次発酵させる。(10時間~)

    桜あんバタ♪ (ホシノ天然酵母)
  • 2

    生地を30gずつに分けて丸め直し、固く絞った布巾をかけて約40~50分休ませる。

    桜あんバタ♪ (ホシノ天然酵母)
  • 3

    桜あんを20gずつに分けて丸めておく。桜の花の塩漬けをたっぷりの水に入れて少し塩を抜き、キッチンペーパーにとって水分を切っておく。

    桜あんバタ♪ (ホシノ天然酵母)
  • 4

    休ませた生地をしっかりガス抜きして桜あんを包み、天板に並べる。スチーム発酵(オーブンにスチーム機能がなければ霧吹きをして)40分二次発酵させる。

    桜あんバタ♪ (ホシノ天然酵母)
  • 5

    オーブンを200℃に予熱する。
    ドリール用の卵に少量の水を加えてゆるめ、刷毛で生地の表面に塗る。桜の花を上に置いて塗らした指で中に押し入れる。

    桜あんバタ♪ (ホシノ天然酵母)
  • 6

    200℃のオーブンで13~14分焼いて金網の上で完全に冷ます。(焼きムラ防止で途中天板を前後ひっくり返すと焼き色がきれいです。)
    やわらかくしたバターに塩を加えてホイップし、あればシュークリーム用の口金をつけた絞り袋に詰めて完全に冷めたパンに7~8g絞り入れて出来上がり♪

    桜あんバタ♪ (ホシノ天然酵母)
公開日:2015/3/31 最終更新日:2017/3/2

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数量:8個分

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