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抹茶と鹿の子のふんわりケーキ

メレンゲを混ぜ合わせる別立て方法で作る、ふんわりしっとり食感のケーキです(*^-^*)
お手持ちのお好みの型で焼いて下さい

余った生地にはミニパウンドトレー(120㏄)1個分使用してます。BT63 トラディショナル(商品コード:001903)
マフィン型で焼く場合のサイズはベイクウエアーマフィンケーキパン6ヶ付商品(コード:073393)
パウンド型で焼く場合のサイズはブリキパウンド型 小(商品コード:073175)になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (a)の材料をすべてあわせシロップを作る。
    オーブンを予熱200℃に温めておく。
    (b)の粉類を合わせてふるっておく。

  • 2

    リッシュブルターニュをホイッパーで混ぜクリーム状にし、粉砂糖を加えしっかり混ぜる

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 3

    転化糖、塩を加えホイッパーで混ぜる

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 4

    卵黄と牛乳を混ぜ合わせ、数回に分けて加えホイッパーで混ぜる

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 5

    (メレンゲを作る)卵白に砂糖を数回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 6

    メレンゲ1/3を生地に加えゴムベラでしっかりまとまるまで切り混ぜる。
    (この段階ではメレンゲと生地とがまとまりずらい状態ですが、生地がつながるまでしっかり切り混ぜて下さい)

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 7

    ふるっておいた粉(b)の1/2を加えゴムベラで切り混ぜる

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 8

    残りのメレンゲの半量を加え切り混ぜる

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 9

    残りの粉(b)、メレンゲを同じように順番に加え切り混ぜる(しっかり混ざり生地がツヤっぽくなればOK)

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 10

    型に生地を入れ、かのこ豆を適量入れ、その上に生地をのせる

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 11

    温めておいたオーブンを170℃に下げ25~30分焼く

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 12

    焼き上がりケーキクーラにのせ、シロップを刷毛でのせる

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 13

    粗熱がとれたら、ラップをし乾燥を防ぐ。

  • 14

    <型説明>
    お好きな型で焼いてOK。
    マーガレット型、マフィン型どちらも生地が少量残ります。余った生地はベーキングカップで焼くのもおすすめです。

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 15

    マフィン6個型はマーガレット型とほぼ同じ焼成時間でやきあがります。
    パウンド型小(175×80×60mm)1台分で焼く場合は50~60分ほどかかります。(竹串等で刺して焼き上がりを確認しながら時間調整して下さい)

    抹茶と鹿の子のふんわりケーキ
  • 16

    保存は少し温かいかな?と感じるくらいでラップをするとふんわりが保ちます。

公開日:2015/4/23 最終更新日:2016/11/12

このレシピの材料

数量:径7cm×H2.8cm×6個

  • シロップ

  • a) 砂糖 … 10g
  • a)お湯 … 10g
  • a)抹茶リキュール … 20g

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