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「マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん」ぱお

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マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん

マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん
クリームチーズとこしあん&桜あんの2種のあんぱん。マフィン型でこんもりかわいい形に焼きました。

分量多めなので半量でも大丈夫です。

作り方

  • 1
  • マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん

    バター以外の☆の材料をホームベーカリーに入れてこね、5分後バターを加えて1次発酵まで行う。

  • 2
  • マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん

    グーでパンチをしてガス抜きし、12等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。

  • 3
  • マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん

    2~3回生地を伸ばすように丸めなおし、中心に丸めたこしあんを乗せる。

  • 4
  • マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん

    あんの上にクリームチーズを乗せる。
    周りの生地を中心で合わせるように包む。
    閉じ口をしっかり閉じる。
    桜あんはチーズを入れずに包む。

  • 5
  • マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん

    バターを塗ったマフィン型に入れて1.5倍くらいになるまで2次発酵する。電子レンジで30分発酵しました。

  • 6
  • マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん

    オーブンを180℃に余熱している間に溶き卵を塗り、こしあんにはごま塩、桜あんには桜の花の塩漬けを乗せる。

  • 7
  • マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん

     180 度のオーブンで 13~15 分焼いて完成~!!

  • 8
  • マフィン型でぷっくらチーズあんぱん&桜あんぱん

    断面ショ~!!

このレシピの材料

数量:12個

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写真
2017/4/7
2度目の挑戦です。
1度目はカメリアで焼いてしまい、生地感少し硬めに。
2度目にレシピを再確認して国産小麦使用されていたのではるゆたかブランドでリベンジ。
ふんわり柔らかい美味しいパンができました。
こし餡とクリームチーズがこんなに合うとは!驚きです。
個人的な意見ですが、クリームチーズは雪印の北海道100(カップで売ってます)のものが焼いても酸味が出ずこし餡にコクが出る感じで合う気がします。
中身も変えてアレンジできそう。形もとても可愛くてお気に入りです。
写真
2017/4/6
レシピ通りの温度と時間で焼きました。粉は「はるゆたか」で。
マフィン型で焼くのがとっても可愛いです!桜あんを使って真似っこして見ました。春らしくてリピ決定です!ありがとうございます(^^)
写真
2017/4/4
マフィン型がかわいらしくて、真似してみました♪
毎年『春のあんぱん』を焼くのですが、ひと味違うものになりうれしいです。
ありがとうございます☆
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2017/3/17
うららさん
美味しかったです。
私は半分の分量でチーズあんぱんを焼いてみました。我が家は電気オーブン。180度予熱して15分焼成。レシピどおりを1つはしてみました。が、のせた桜はやはり?焦げる???というか桜色ではなかったです。
焦げそう〜?と思ったので違うものになってしまいますが、桜の塩漬け、クリームチーズ、あん、の順に生地にのせて丸め成形しました。中に入れたら色もきれいに残っているし塩気もあって美味しかったですよ。

見た目はやはりこちらのレシピの方が可愛いと思いました。

焼き色はオーブンの癖があるので難しいなぁと思いました。低すぎると生焼けも心配だし、長く焼くとパサつくのが怖いのでレシピどおりの180度で焼きました。
可愛いし、味もよかったのでまた作りたいと思いました。
写真
シゲさん
2017/3/12
作って見たら180度ではこのような色に。桜の花もこのような色にはなりませんでした。ガスオーブンではもっと低きしたらいいのでしょうか?

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