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「イングリッシュマフィン」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン

ふんわり柔らかなイングリッシュマフィン。甘い系にもお総菜系にも合う生地です。

*水分が多くべとつく生地です。軽く打ち粉をしながら丸めてください。


作り方

  • 1
  • ホームベーカリーで生地作りをする。ショートニング以外の材料を入れてスイッチオン。10分ほど捏ねた後、ショートニングを加えてさらによく捏ねあげる。2倍程度にふくらむまで一次発酵させる。

  • 2
  • イングリッシュマフィン

    一次発酵を終えた生地をそれぞれ6分割して軽く丸め直す。ラップをかぶせて15分ベンチタイムをとる。

  • 3
  • イングリッシュマフィン

    ガス抜きをして丸め直し、表面全体にコーングリッツをまぶしつける。もし乾燥してしまっているようなら、霧吹きで軽く湿らせてからまぶす。あらかじめスプレーオイルをかけておいた型を天板に並べ、生地を乗せていく。

  • 4
  • イングリッシュマフィン

    型の8割程度にふくらむまでホイロをとる。

  • 5
  • イングリッシュマフィン

    2枚の天板で型を挟むようにして焼く。180℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼成。※焼成温度、時間は調整してください。焼きあがったら天板ごと軽く落として蒸気を抜く。

  • 6
  • イングリッシュマフィン

    サンドイッチにも!

  • 7
  • イングリッシュマフィン

    メープルシロップ&バターでも!

このレシピの材料

数量:マフィン型 100mm 6個分

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写真
はるママさん
2018/6/11
大好きなイングリッシュマフィン 初挑戦!
とりあえずカタチになりました
ホームベーカリーないので手ごねで〜

また作ります^ ^
写真
ぬーちゃんさん
2018/4/9
お初のイングリッシュマフィン作りです。ショートニングが無かったので、COTTAで購入した太白ごま油を使いました。ホームベーカリーで投入した時に少し飛び散りましたが、すごく美味しく出来ました☺️意外と簡単にできたのでリピします!
kaikoさん
2018/4/11
ぬーちゃんさん、レシピをご活用くださりありがとうございます。初めて作られたとは思えないきれいな焼き上がりですね!!太白ごま油で作られたとのこと、なるほど~軽くて美味しそうです!つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
写真
kikiさん
2018/3/25
改善点多々ありますが(笑)市販のイングリッシュマフィンより美味しかったです♡
また焼きます!
kaikoさん
2018/3/26
kikiさん、はじめまして!レシピを使ってくださりありがとうございます。市販のものより美味しかったですか~~!!よかったです♪とってもきれいな焼き上がりで、改善点が全く見当たらないですよ。このようにコメントまで寄せてくださり、本当にありがとうございました。
写真
あやましゃさん
2018/1/4
とても ふわふわに 美味しく しかも簡単に 出来ました。イングリッシュマフィン大好きなので 何度も作りたいです。
kaikoさん
2018/1/5
あやましゃさん、はじめまして!レシピをご活用くださりありがとうございます。気に入っていただけてとても嬉しいです。よかったらまた作ってやってください。最近イングリッシュマフィンを食べていないので、美味しそうなお写真に私も食べたくなりました~!!本当にありがとうございました。
写真
SHIHO.95さん
2015/11/22
kaikoさんこんばんは♪二次発酵が足りなくて、あまり綺麗な形ではないんですが、美味しく焼けました(*^^*)また作ります!美味しいレシピをありがとうございました ♪
kaikoさん
2015/11/22
SHIHOさん、こんばんは!先日インスタでも記事にしてくださいましたよね。こちらにもコメントくださりありがとうございます~><とっても嬉しいです。かわいらしくて素敵なスタイリングだなぁと思っていました^^ こちらこそ、作って下さり、このようにコメントまで寄せていただき本当にありがとうございました!!

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