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「イングリッシュマフィン」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン
ふんわり柔らかなイングリッシュマフィン。甘い系にもお総菜系にも合う生地です。

*水分が多くべとつく生地です。軽く打ち粉をしながら丸めてください。

作り方

  • 1
  • ホームベーカリーで生地作りをする。ショートニング以外の材料を入れてスイッチオン。10分ほど捏ねた後、ショートニングを加えてさらによく捏ねあげる。2倍程度にふくらむまで一次発酵させる。

  • 2
  • イングリッシュマフィン

    一次発酵を終えた生地をそれぞれ6分割して軽く丸め直す。ラップをかぶせて15分ベンチタイムをとる。

  • 3
  • イングリッシュマフィン

    ガス抜きをして丸め直し、表面全体にコーングリッツをまぶしつける。もし乾燥してしまっているようなら、霧吹きで軽く湿らせてからまぶす。あらかじめスプレーオイルをかけておいた型を天板に並べ、生地を乗せていく。

  • 4
  • イングリッシュマフィン

    型の8割程度にふくらむまでホイロをとる。

  • 5
  • イングリッシュマフィン

    2枚の天板で型を挟むようにして焼く。180℃に予熱しておいたオーブンで15分程度焼成。※焼成温度、時間は調整してください。焼きあがったら天板ごと軽く落として蒸気を抜く。

  • 6
  • イングリッシュマフィン

    サンドイッチにも!

  • 7
  • イングリッシュマフィン

    メープルシロップ&バターでも!

このレシピの材料

数量:6個分

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写真
SHIHO.95さん
2015/11/22
kaikoさんこんばんは♪二次発酵が足りなくて、あまり綺麗な形ではないんですが、美味しく焼けました(*^^*)また作ります!美味しいレシピをありがとうございました ♪
kaikoさん
2015/11/22
SHIHOさん、こんばんは!先日インスタでも記事にしてくださいましたよね。こちらにもコメントくださりありがとうございます~><とっても嬉しいです。かわいらしくて素敵なスタイリングだなぁと思っていました^^ こちらこそ、作って下さり、このようにコメントまで寄せていただき本当にありがとうございました!!

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