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「3色ロールケーキ」ちょりママ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

3色ロールケーキ

3色ロールケーキ
しっとりふわふわの3色のロールケーキ生地にたっぷりクリームを巻きました。
お好きなパウダーでアレンジも可能です♪
**プレーン×抹茶パウダー×にんじんパウダー**

ψ天板
061626>CAKE・MATE ロールケーキ型
ψフォーク
057423>ウッドフォーク157袋入

作り方

  • 1
  • 3色ロールケーキ

    ・天板に油(分量外)を薄く塗り、敷き紙をひく。仕切りを二つ作って生地が3種並べて入れられるようにする。

  • 2
  • 3色ロールケーキ

    ・卵はボウルに卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に、卵白は冷やす。
    ・薄力粉はふるいに1回かける。
    ・A、B、Cをそれぞれ混ぜ合わせ、湯せんにかけておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。

  • 3
  • 3色ロールケーキ

    卵白のボウルに塩ひとつまみ入れ、ハンドミキサー(又は泡だて器)で泡立てる。
    七割程度まで泡立ったら、グラニュー糖を半量加え、角が立つまで泡立てる。

  • 4
  • 3色ロールケーキ

    卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。

  • 5
  • 3色ロールケーキ

    卵黄のボウルに泡立てた卵白を1/3ずつ入れ、都度底から掬い上げるように混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、同様に混ぜる。

  • 6
  • 3色ロールケーキ

    卵白の空いたボウルに【5】を1/3量取り分け、A(プレーン)をゴムべらに添わせながら入れてざっくりと底から掬い上げるように混ぜる。天板に流し入れる。

  • 7
  • 3色ロールケーキ

    プレーンの生地を使ったボウルに【5】を残り半分を取り分け、B(抹茶)に少量プレーン生地を入れて合わせてから、ボウルに入れてざっくりと底から掬い上げるように混ぜ、天板に流し入れる。

  • 8
  • 3色ロールケーキ

    【5】の残った生地にC(にんじん)の少量プレーン生地を入れて合わせてから、ボウルに入れてざっくりと底から掬い上げるように混ぜ、天板に流し入れる。

  • 9
  • 3色ロールケーキ

    スケッパーで切るように生地の角を敷きつめ、仕切りの紙2つを引き抜く。
    2~3回天板を台に置いて空気を抜く。

  • 10
  • 3色ロールケーキ

    180℃のオーブンで12分焼く。
    網の上にのせて側面のシートをはがす。表面にラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 11
  • 3色ロールケーキ

    ラップをはがして裏返して手前に三本の切り込みを浅く入れる。
    生クリームとグラニュー糖、キルシュを合わせ、氷にあてながら9分立てに泡立てる。

  • 12
  • 3色ロールケーキ

    アプリコットジャムと湯を混ぜ合わせて生地にぬり、ホイップクリームを塗って手前から巻き込むように巻く。

  • 13
  • 3色ロールケーキ

    ψラッピングアイテム
    075588>ベーキングトレー
    054040>ココットシート 英字
    050911>セロファン70×70
    001337>OPPラッピング用ガゼット袋-1
    057425>ウッドデザートスプーン袋入
    050182>ラティス #5 オレンジ

  • 14
  • 3色ロールケーキ

    6月6日は、ロールケーキの日♪

このレシピの材料

数量:36×25cm(又は26×26

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