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シンプルマフィン

アレンジがしやすい基本のマフィンのレシピです。

*粉類と牛乳を交互に加えることで、混ぜすぎるのを防ぎます。粉で始まり、粉で終わるようにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】・マフィン天板にグラシン紙を敷いておく。・バター、卵、牛乳を室温に戻す。・●印の粉類を合わせてふるう。

  • 2

    ボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖、塩、バニラオイル、はちみつを加えて白っぽくふわっとするまで撹拌する。

    シンプルマフィン
  • 3

    卵を数回に分けて加えていく。その都度しっかり撹拌する。

    シンプルマフィン
  • 4

    粉類の1/3を加えてヘラで混ぜる。粉気が大方なくなれば牛乳の半分を加える。粉1/3、残りの牛乳、残りの粉の順に加える。混ぜすぎず、さっくりと合わす程度に。

    シンプルマフィン
  • 5

    型に均等に入れる。型1個当たりの生地量は約65gです。クランブルやベリー類、チョコなどお好みの具材を乗せる。

    シンプルマフィン
  • 6

    180℃に予熱しておいたオーブンで23分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

    シンプルマフィン
  • 7

    しっとりほろっとした生地です。マフィンは温かいうちが一番美味しいです。冷めてしまった後は、軽く温め直してから食べてください。

    シンプルマフィン
公開日:2015/6/21 最終更新日:2015/6/21

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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