5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

マドレーヌ

全粉乳を使った甘いミルクの香りの優しいマドレーヌです。

焼き上がり粗熱をとった後はラップ等に包み乾燥を防ぐ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <準備>
    バターを湯煎にかけて溶かし使うまでそのまま保温。
    牛乳を人肌温度に温める。
    a)をまとめてふるっておく

  • 2

    ボウルにといた卵、砂糖を湯煎にかけホイッパーで混ぜる。(卵の温度が人肌程度になったら湯煎から外す)

    マドレーヌ
  • 3

    砂糖が溶けた状態まで混ぜたら、はちみつを加え混ぜる

    マドレーヌ
  • 4

    温めた牛乳、バニラオイルを加えまぜる

    マドレーヌ
  • 5

    全粉乳を加え混ぜる

    マドレーヌ
  • 6

    ふるっておいたa)を再度ふるい入れホイッパーでゆっくりと混ぜる(粉気がなくなり生地にツヤが出ればOK)

    マドレーヌ
  • 7

    保温しておいたバターを数回に分けてゆっくりと混ぜる

    マドレーヌ
  • 8

    冷蔵庫で生地を休ませる最低でも30分~60分
    出来れば一晩休ませましょう

    マドレーヌ
  • 9

    <焼成>
    オーブンを210℃に温める。
    生地を型にしぼり出しオーブンを190℃に下げ10分焼く。

    マドレーヌ
  • 10

    焼き上がり。
    型からすぐに外し粗熱をとる。

    マドレーヌ
公開日:2015/6/8 最終更新日:2019/9/16

このレシピの材料

数量:43mm×24個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きゃらめるみるく。みぃさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きゃらめるみるく。みぃさんのレシピ一覧

プレーンマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マドレーヌ 小麦粉 #小麦粉 発酵バター #バニラオイル 小麦粉 #マドレーヌ 発酵バター #バニラオイル マドレーヌ #バニラオイル 発酵バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マドレーヌ」きゃらめるみるく。みぃ