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4/30(月)まで
るぐーて
かんたん梅シロップとコンポート
さっと煮て冷ますだけ。とっても簡単で美味しいです♪ 沸騰したらすぐに火を消すのがポイント。お砂糖は多く感じますが、分量通りがおすすめです。
作り方
梅の実を洗い、たっぷりの水に漬けて一晩おいておく
翌日、水を捨てざるにあける。梅のヘタを取り、ヘタのまわりを竹串で数カ所深く刺し、側面も何か所か刺しておく。(あまりたくさん刺し過ぎると実が崩れるので、まんべんなくほどほどに)
鍋に分量の水、砂糖、白ワイン、梅を入れ、火にかける。中心までボコボコと沸騰したら、すぐに火を止める。(沸騰したらそれ以上煮ない)
そのまま完全に冷ます。
冷めたら保存容器に梅を取り、シロップは濾して入れる。1日~2日冷蔵庫で寝かせたらできあがり。
甘酸っぱい梅の実はシロップをスプーンで一緒にすくいながら頂くと美味しい♪シロップは炭酸で割って飲んだり、ゼリーにしてお楽しみください。
白玉のシロップにしても美味しいですよ~。
ゼリーのレシピはこちらです。http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008468
このレシピの材料
数量:梅200g分
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