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かんたん梅シロップとコンポート

梅シロップより手軽ですぐ楽しめるコンポート。お砂糖は多く感じますが、分量通りがおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    梅の実を洗い、たっぷりの水に漬けて一晩おいておく

    かんたん梅シロップとコンポート
  • 2

    翌日、水を捨てざるにあける。梅のヘタを取り、ヘタのまわりを竹串で数カ所深く刺し、側面も何か所か刺しておく。(あまりたくさん刺し過ぎると実が崩れるので、まんべんなくほどほどに)

    かんたん梅シロップとコンポート
  • 3

    鍋に分量の水、砂糖、白ワイン、梅を入れ、火にかける。中心までボコボコと沸騰したら、すぐに火を止める。(沸騰したらそれ以上煮ない)

    かんたん梅シロップとコンポート
  • 4

    鍋に蓋をしてそのまま完全に冷ます。

    かんたん梅シロップとコンポート
  • 5

    冷めたら保存容器に梅を取り、シロップは濾して入れる。冷蔵庫で保存する。翌日から食べられますが、日を置くとさらに甘くなります。

    かんたん梅シロップとコンポート
  • 6

    甘酸っぱい梅の実はシロップをスプーンで一緒にすくいながら頂くと美味しい♪シロップは炭酸で割って飲んだり、ゼリーにしてお楽しみください。

    かんたん梅シロップとコンポート
  • 7

    白玉のシロップにしても美味しいですよ~。

    かんたん梅シロップとコンポート
  • 8

    ゼリーのレシピはこちらです。https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008468

    かんたん梅シロップとコンポート
公開日:2015/6/14 最終更新日:2018/6/16

このレシピの材料

数量:梅200g分

  • 材料

  • 梅の実 … 200g
  • 水 … 200g(梅と同量)
  • グラニュー糖 … 200g(梅と同量)
  • 白ワイン(甘口~普通) … 50g(梅の25%)

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