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「かんたん梅シロップとコンポート」るぐーて

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かんたん梅シロップとコンポート

かんたん梅シロップとコンポート
さっと煮て冷ますだけ。とっても簡単で美味しいです♪

沸騰したらすぐに火を消すのがポイント。お砂糖は多く感じますが、分量通りがおすすめです。

作り方

  • 1
  • かんたん梅シロップとコンポート

    梅の実を洗い、たっぷりの水に漬けて一晩おいておく

  • 2
  • かんたん梅シロップとコンポート

    翌日、水を捨てざるにあける。梅のヘタを取り、ヘタのまわりを竹串で数カ所深く刺し、側面も何か所か刺しておく。(あまりたくさん刺し過ぎると実が崩れるので、まんべんなくほどほどに)

  • 3
  • かんたん梅シロップとコンポート

    鍋に分量の水、砂糖、白ワイン、梅を入れ、火にかける。中心までボコボコと沸騰したら、すぐに火を止める。(沸騰したらそれ以上煮ない)

  • 4
  • かんたん梅シロップとコンポート

    そのまま完全に冷ます。

  • 5
  • かんたん梅シロップとコンポート

    冷めたら保存容器に梅を取り、シロップは濾して入れる。1日~2日冷蔵庫で寝かせたらできあがり。

  • 6
  • かんたん梅シロップとコンポート

    甘酸っぱい梅の実はシロップをスプーンで一緒にすくいながら頂くと美味しい♪シロップは炭酸で割って飲んだり、ゼリーにしてお楽しみください。

  • 7
  • かんたん梅シロップとコンポート

    白玉のシロップにしても美味しいですよ~。

  • 8
  • かんたん梅シロップとコンポート

    ゼリーのレシピはこちらです。http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008468

このレシピの材料

数量:梅200g分

  • ▼材料
  • 梅の実 … 200g
  • 水 … 200g(梅と同量)
  • グラニュー糖 … 200g(梅と同量)
  • 白ワイン(甘口~普通) … 50g(梅の25%)

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