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美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ

コツさえ掴めば簡単にできる、胡桃のキャラメリゼ。

カリカリした食感と、甘いキャラメルが後引く美味しさで、
あっという間に胡桃がなくなっちゃいます!

そのままポリポリとお茶うけに♪ 

パウンドケーキに混ぜ込んだり、ケーキのトッピングに使っても♪

WECKに乾燥剤を入れてから蓋をして保存すると、カリカリが長続きするのでオススメです☆

・銅鍋で作るのが本来のやり方ですが、テフロン加工のフライパンでも作れます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    胡桃は180℃に予熱したオーブンで10分程ローストする。
    あら熱が取れたら、両手の平の中でこすり合わせるようにして、薄皮をはがしておく。

    美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ
  • 2

    テフロン加工のフライパンにグラニュー糖と水を入れ火に掛ける。
    沸騰して大きな泡がぶくぶく立つようになるまで煮詰める。108℃~118℃の間が良い。
    ※120℃になるとカラメル色が付くので、色づく直前というのが目安。

    美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ
  • 3

    火を止め、すぐに胡桃を加え木べらでよく混ぜる。

    美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ
  • 4

    混ぜ続けていると、シロップが再結晶化する。

    美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ
  • 5

    再び火を付け、煎っていく。
    焦げないように手早く混ぜていくと、表面がキャラメル化していく。

    美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ
  • 6

    良い色になったら火から下ろし、バターを加え混ぜる。
    ※くっついた胡桃同士をはがれやすくするのと、ツヤを出す効果があります。

    美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ
  • 7

    オーブンシートの上に出し、パレットなどでひとつひとつばらけるようにして冷ましていく。

    美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ
  • 8

    容器(WECK Tulip 500)にシリカゲルと一緒に入れて、蓋(WECK プラスティクカバー L)をして保存する。

    美味しくて止まらない♪胡桃のキャラメリゼ
公開日:2015/6/23 最終更新日:2015/6/23

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数量:4人分

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