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レモンスフレのジャーケーキ

レモンをしっかりと感じるふんわり軽いスフレケーキです。
WECKを使って簡単ジャースイーツ♪

オーブンで焼成後、すぐに取り出すとしぼんでしまいます。
庫内に粗熱がとれるまで(急ぎの場合でも30分以上は庫内で冷ます)冷ましてから取り出すとしぼみが少ないです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・型にバター(分量外)を薄く塗る。
    ・卵はボウルに卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に、卵白は冷やす。
    ・薄力粉はふるいに1回かける。
    ・オーブンを160℃に予熱する。

    レモンスフレのジャーケーキ
  • 2

    卵白のボウルに塩入れて泡立て、七割程度まで泡立ったら、グラニュー糖を半量加えて角が立つまで泡立てる。

    レモンスフレのジャーケーキ
  • 3

    卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    生クリームを入れて混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    レモン汁、レモンの皮を入れて混ぜる。

    レモンスフレのジャーケーキ
  • 4

    【1】を1/3ずつ入れて都度底から掬い上げるように混ぜる。

    レモンスフレのジャーケーキ
  • 5

    型に流し入れて型の縁を指で一周させて型と生地にすき間を作り、上から2~3回落として空気を抜く。

    レモンスフレのジャーケーキ
  • 6

    湯せん用のお湯を天板に注いで【5】を入れ、160℃のオーブンで25分焼く。
    粗熱がとれるまでオーブンにいれたまま冷ます。

    レモンスフレのジャーケーキ
  • 7

    <デコレーション>
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを合わせ、氷にあてながらを9分立てに泡立てる。
    ※氷水より氷にするとボウルが安定して泡立てやすくなります。

    レモンスフレのジャーケーキ
  • 8

    デコレーションし、レモンの皮のすりおろしとミント、ケーキピックを指す。

    レモンスフレのジャーケーキ
  • 9

    ラッピング用はホイップクリームを控えめに入れ、レモンの皮をトッピングする。
    アクリルスプーンをペーパーで包み、ベルトに保冷剤を入れてラッピングする。

    レモンスフレのジャーケーキ
  • 10

    レモンの皮のすりおろし
    #08837 ゼスターグレーター

    レモンスフレのジャーケーキ
公開日:2015/6/29 最終更新日:2015/6/29

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数量:WECK140 4個分

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