5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

ふわふわ抹茶ミルクかき氷~台湾風~

口に入れた瞬間、ふわ〜っと溶けていく台湾風のかき氷です。

その秘密は、牛乳と練乳をベースに作った氷だから!!

ガリガリじゃなくてふわふわのかき氷、いかがですか?

氷自体に抹茶味をつけているので、そのまま食べても美味しい♪

練乳をかけて、粒あんを添えれば更に美味しい♪

暑い日にぜひお試しくださいー!!

・普通の水よりも凍結するのに時間がかかるので、余裕を持って作ってください。
・氷かき器は、電動氷かき器 BL(DIS-1552BL)を使っています。モーターが入っている本体上部は丸洗いできないので、濡れた布巾などで汚れを拭き取るようにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    抹茶はふるってから、グラニュー糖と混ぜ合わせておく。
    ※抹茶がダマになるのを防ぎます

    ふわふわ抹茶ミルクかき氷~台湾風~
  • 2

    小鍋に1を入れ、牛乳を少しずつ注ぎながら泡立て器で混ぜ合わせる。
    抹茶とグラニュー糖が溶けるまで(人肌程度に)弱火で加熱する。

    ふわふわ抹茶ミルクかき氷~台湾風~
  • 3

    漉しながらボウルに移し、練乳を加えて混ぜる。
    ボウルの底を氷水に当て、冷ます。

    ふわふわ抹茶ミルクかき氷~台湾風~
  • 4

    専用の製氷カップに注ぎ、冷凍庫で12時間程冷やし固める。

    ふわふわ抹茶ミルクかき氷~台湾風~
  • 5

    かき氷器にセットし、削る。

    ふわふわ抹茶ミルクかき氷~台湾風~
  • 6

    お好みで粒あんや練乳をかけて召し上がれ♪

    ふわふわ抹茶ミルクかき氷~台湾風~
公開日:2015/7/23 最終更新日:2018/7/23

このレシピの材料

数量:2人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marimoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

marimoさんのレシピ一覧

かき氷のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#かき氷 台湾風

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわふわ抹茶ミルクかき氷~台湾風~」marimo