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「クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン」ayaka

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クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン

クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン
TCパン焼き合わせウェーブ型を使ったラウンドパンです。生地にクリームチーズを練りこみ、ドライクランベリーとクリームチーズを巻き込んでいます。

ドライクランベリーを使いましたが、お好きなドライフルーツで!ラムレーズンを入れる場合は、しっかり水分をとってから入れてください。

作り方

  • 1
  • クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン

    ボウルに◆の材料を入れて木べらなどで混ぜ、真ん中にくぼみを作る。40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。木べらで全体を混ぜ合わせる。ショートニングを入れまとまってきたら台に出し、捏ねる。

  • 2
  • クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン

    捏ねあがったら丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵40℃25~30分

  • 3
  • 一次発酵完了後、フィンガーチェック、ガス抜きし、丸めなおして、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分。型にスプレーオイルをぬっておく。

  • 4
  • クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン

    生地を22(縦)×20(横)に伸ばし、ドライクランベリーとちぎったクリームチーズ広げる。具財を生地になじませるように綿棒で平らにする。手前から少し生地をひっぱるような感じでくるくると巻く。巻き終わりはとじません。そのままで。

  • 5
  • クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン

    巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、40℃35分~二次発酵する。(我が家はオーブン発酵→焼成余熱なのでそれを踏まえた上で発酵状態を見極めています)

  • 6
  • クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン

    オーブン余熱190℃にセット。
    型の8割程度発酵したら、二次発酵終了。フタをして、190℃30分、型ごとひっくり返して余熱なし230℃5分焼成。

  • 7
  • クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン

    焼きあがったら、型ごと高さ10cmくらいのところから、落とします。型からだして、冷まします。

このレシピの材料

数量:TCウェーブ型1本分

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