今ならクール便手数料が半額!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

7/26(水)16:00まで

「カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン
TCパン焼き合わせウェーブ型を使ったラウンドパンです。コーヒー入りの生地と2色にし、くるみ、ワッフルシュガーを巻き込んでいます。

ワッフルシュガーをいれないとコーヒーのほろ苦い感じの生地になります。クルミ以外のアーモンドなどのナッツもいいと思います。

作り方

  • 1
  • くるみはアルミ箔にのせ170℃余熱なしで10分オーブンで焼き、小さく砕いておく。

  • 2
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    ◆の材料をボウル入れて木べらで軽く混ぜ、真ん中にくぼみを作ります。そこに40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを降り入れます。木べらで全体をまぜ合わせ、バターをさらに入れて混ぜます。まとまってきたら台の上にだし、捏ねる。

  • 3
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    生地が捏ねあがったら、2分割にし、1つは丸めなおしておく。1つの生地は20×20cm角に広げて、インスタントコーヒーを広げ手前からくるくる巻き。方向を変えてさらにくるくる巻く。生地をこね、全体にコーヒーが行き渡るように捏ねる。

  • 4
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    捏ねあがったら丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵40℃30分。

  • 5
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    一次発酵完了後、フィンガーチェック、ガス抜きし、丸めなおして、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分。型にスプレーオイルをぬっておく。それぞれの生地を22(縦)×20(横)に伸ばす。

  • 6
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    プレーン生地に半量のくるみとワッフルシュガーを広げる。具材を生地になじませるように綿棒で平らにする。

  • 7
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    ⑤にコーヒー生地をのせます。空気がはいらないように密着させる。綿棒で軽くころころさせて空気抜きする。

  • 8
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    さらにその上に残りのくるみとワッフルシュガーをのせます。

  • 9
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    手前から少し生地をひっぱるような感じでくるくると巻く。巻き終わりはとじません。そのままで。

  • 10
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、40℃25分~二次発酵する。(我が家はオーブン発酵→焼成余熱なのでそれを踏まえた上で発酵状態を見極めています)

  • 11
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    オーブン余熱190℃にセット。
    型の8割程度発酵したら、二次発酵終了。フタをして、190℃30分、型ごとひっくり返して余熱なし230℃5分焼成。

  • 12
  • カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    焼きあがったら、型ごと高さ10cmくらいのところから、落とします。型からだして、冷まします。

このレシピの材料

数量:TCウェーブ型1本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ひさちぃママさん
2017/3/30
トヨ型で何度も何度も練習をして、やっとこのレシピで上手に出来ました!!!!
(くるみはなかったので省いてしまったのですが。。)

濃いコーヒーが好きなので、インスタントコーヒーを6gに増やしました◎でもワッフルシュガーで甘さもあるので、苦すぎず最高に美味しいです꒰*´∀`*꒱絶対リピします!!
ayakaさん
2017/3/31
ひさちぃママさん、作って頂いてありがとうございます!キレイな渦巻き!お役に立ててとっても嬉しいです。濃いコーヒーもいいですね~♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ