税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「白パン」るぐーて

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

白パン

白パン
いつも我が家で作っている白パンです。何もつけずにそのまま食べて美味しく、翌日もしっとりやわらかです。

ホップ種がなくても、同量の水に置き換えて美味しく作っていただけます。

作り方

  • 1
  • 白パン

    バター以外の材料を全て捏ね機に入れ、捏ねる。生地がつながったらバターを入れ、最後まで捏ね上げる。(ホームベーカリーで合計20分ほど)捏ね上げ温度は26℃くらいになるようにする。

  • 2
  • 白パン

    そのまま室温で一次発酵する。(1.5~2時間程度かかると思います。お急ぎの場合は暖かい場所で)

  • 3
  • 10分割し、丸めてベンチタイム15分~20分。

  • 4
  • やさしく丸め直し、35℃で45分ホイロをとる。

  • 5
  • 白パン

    生地の表面に粉を振り、180度に熱したオーブンを160度に下げ、12分程度焼く。

  • 6
  • 白パン

    出来上がり。粗熱が取れたらラップでくるんだりして、乾燥しないように保存する。焼き立てよりも、数時間~半日たって生地が落ち着いたもののほうが美味しい♪

  • 7
  • 白パン

    ひと口サイズにしても美味しいです。

  • 8
  • 白パン

    やっぱりおしりの形もいいですよね( ̄m ̄*)

  • 9
  • 白パン

    アレンジレシピとして・・・珈琲チョコ白パン(レシピID: 00008627)

  • 10
  • 白パン

    アレンジレシピとして・・・抹茶の一口白パン&サンド(ID:00008633)

このレシピの材料

数量:10個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


2016/2/4
インスタで、るぐーてさんの作るパンを見ていて、いつも美味しそうだなぁと思っていました。今までも白パンは焼いたことがありましたが、るぐーてさんのレシピがナンバーワンです。1歳の息子も1度に2個も食べました。コーヒー味、抹茶味も作ってみます♡
るぐーてさん
2016/2/6
はじめまして(かな?)インスタを見て下さっているんですね、どなたかしら~。いつもありがとうございます!白パンそんな風に言って頂けるなんてすごく嬉しいです。甘めでふんわりしたパン、小さな子はよく食べますよね。うちの娘も大好きなんです(*´∀`)他の味もぜひお試しください♪
写真
hottomokaさん
2015/9/29
しっとり感にびっくり!!パンを好まない母に出したところ、おいしいとパクリ。我が家の定番決定。カフェリーヌを注文しましたので、コーヒーチョコ白パンに挑戦♪。ホップ種ってしっとり効果があるんですか??美味しいレシピをありがとうございました。
るぐーてさん
2015/9/29
hottomokaさん、作って下さってありがとうございます!パンがお好きでないお母様に!?それは嬉しいです~(゜∀゜)ホップ種を入れると軽く瑞々しい焼き上がりになると私は思っています。珈琲のほうも気に入って下さるといいな。こちらこそありがとうございました♪
2015/9/22
写真はこちらでーす。pastel-bleu
るぐーてさん
2015/9/22
拝見しました~♪ぜひまた焼いてくださいね!
2015/9/22
ホップ種の代わりにストレート巨峰酵母を使いました。プレーンのおしりパンとイチジク入りの丸パン焼けました。ふわふわですっごく美味しいー( ´ ▽ ` )ー素敵なレシピありがとうございました。
るぐーてさん
2015/9/22
pastel-bleuさんありがとうございます!巨峰酵母いいですねえ、少し巨峰の風味もするのかな?気に入って頂けて嬉しいです。イチジクのラム酒漬け入り、一つ頂きたい~(*´∀`人)
写真
jazzさん
2015/9/17
いつもブログで美味しそうなパンを拝見させていただいて いつか作って見たいなぁ〜と思っていました!焼き上がりの雰囲気が るぐーてさんの白パンとは少し違うなぁ〜と…。粉を振るのを忘れてました(笑)ほわほわしっとりで 美味しいです〜♪
るぐーてさん
2015/9/17
コレポありがとうございます~(*´∀`)いつもブログも見て下さっているんですね、とっても嬉しいです。粉は振っても振らなくてもお好みでいいと思いますよ~。粉なしなのに、真っ白にきれいに焼けていますねえ♪
チョコラテさん
2015/9/13
るぐーてさんの作るパンが大好きで、Blogも楽しく拝見させて頂いています♪ちょっとバタバタで白パンと黒パンになりましたが(^^;ほんのり甘くて、翌日も美味しくいただきました!カフェリーヌ買うぞー!
るぐーてさん
2015/9/13
さっそく作って下さってコレポもありがとうございます!そして嬉しいお言葉も~泣けてきます~( ;∀;)カフェリーヌ入りのチョコパンもぜひぜひ作ってみてくださいね。ところで、お名前がありませんが、どなた様かしら~(゜∀゜)?またブログにも遊びにいらしてくださいね♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぐーてさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

トップへ