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「ハロウィンバターケーキ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンバターケーキ

ハロウィンバターケーキ
バターケーキにブラックココアを入れて、ハロウィンの型に入れて焼き上げました。

下準備
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ブラックココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・シリコン型にオイルスプレーをしておく
・オーブンは190度に余熱しておく

バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。シリコン型がない場合はカップに入れて焼いてくださいね。生地はおよそ300g程度できます。

作り方

  • 1
  • ハロウィンバターケーキ

    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる

  • 2
  • ハロウィンバターケーキ

    1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。

  • 3
  • ハロウィンバターケーキ

    2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。混ざったら口金をつけない絞り袋に入れる。

  • 4
  • ハロウィンバターケーキ

    3の生地をコウモリは35g程度、ドクロは13g程度、骨は6g程度それぞれ入れる。型を持ちトントンとテーブルに打ち付け中の空気を抜く。

  • 5
  • ハロウィンバターケーキ

    4を190度のオーブンでドクロ、骨のシリコン型は12分、コウモリ型は15分焼成する。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。型から取り出す時は1つ1つの型を左右にひっぱって型とケーキをはがすような感じにしてからひっくり返して取り出します。

  • 6
  • ハロウィンバターケーキ

    お好みでアイシングで目を描いたり、文字を描いたりすると可愛いです。
    ※レシピID7940のクッキーミックスでお手軽アイシングクッキーを参考にアイシングやコルネを作ってみてくださいね。

このレシピの材料

数量:グレーシリコン型2セット分

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写真
きのかのさん
2017/10/30
先日もありがとうございます♥️ハロウィン本番にまた作ってしまいましたー。
今度はこのレシピも作りましたー♥️やっぱり楽しい可愛い美味しい♥️です。
あいりおーさん
2017/11/4
きのかのさん こんにちは^^先日はジャックも作ってくださって、こちらのお菓子も作ってくださってありがとうございます^^とっても綺麗な仕上がりですね~♪ハロウィンって本当に楽しいイベントですよね♪楽しい可愛い美味しいなんて3拍子♪それを聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
2015/11/2
小さい男の子にプレゼントしたらとても喜んでくれました!ブラックココアにヴァローナ社のココアを加えて、美味しくできました❕
あいりおーさん
2015/11/4
こんにちは~^^♪ 小さな男の子にプレゼントされたのですね♪喜んでもらえると嬉しいですよね~♪ヴァローナのココアを加えたら絶対美味しいでしょうね~♪想像するだけでおいしそうです♪アレンジを加えて作ってくださって、嬉しいこれぽありがとうございます*^^*

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