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「かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ」ぱお

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かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ
かぼちゃとココア両方の生地にかぼちゃがたっぷり練りこんであるので、しっとりパウンドケーキ。
型抜きをしてかぼちゃとココアを入れ替えた、ハロウィン仕立てのパウンドケーキです。

パウンドケーキをクッキー型の高さより厚くカットしてしまうと、型抜き出来ないので、型の高さより薄くしてください。
小さ目の型で2つ焼いても大丈夫です。

作り方

  • 1
  • パウンド型にバターを塗り、敷紙を敷く。
    オーブンを180℃に余熱する。

    粉類はA、Bそれぞれ合わせてふるう。

  • 2
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    裏ごしかぼちゃは自然解凍後、弱火で水分をかるく飛ばしてとろりとまとまるまで練ります。

  • 3
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    室温でやわらかくしたバターをハンドミキサーでクリーム状にする。
    グラニュー糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜ合わせる。

  • 4
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    室温においた溶き卵を数回に分けて3に加えて、その都度ハンドミキサーでなじむよう混ぜ合わせる。

    生地を2つに分ける。

  • 5
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    片方にAを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ツヤがでるまで混ぜ合わせる。

  • 6
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    もう一方の生地にBを加えて4同様に混ぜ合わせる。

  • 7
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    型に流し入れる。

    オーブンシートにボール紙を挟んだものを仕切りにし、かぼちゃの生地から流す。

  • 8
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    反対側にブラックココア生地を流し入れ、最後に仕切りを取り除く。

  • 9
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    机にトントンと打ち付けて空気を抜き、180℃のオーブンで45分くらい焼く。竹串を挿してもついてこなくなったら完成!

    途中13分で一旦蓋を開け、ナイフで中心に切り目を入れ、パンプキンシードを上に散らす。

  • 10
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    ケーキクーラーに乗せ、型から外して、熱いうちにラム酒を全体に塗る。

    ラップで包んで1晩ねかせるとしっとりします。

  • 11
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    かぼちゃとココアのパウンドケーキを同じ厚さにカットする。
    2色並べて一緒にカットすると同じ厚さになります。

  • 12
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    ミニハロウィンクッキー型で型を抜き、かぼちゃとココアを入れ替える。

  • 13
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    規格袋 ハロウィンスイーツに入れてラッピング!

  • 14
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    オーピーパック テープ付に、ハロウィン柄のペーパー、透明フィルムを重ね、パウンドケーキを入れる。

    パピエール17 チャコールブラックでリボンし、シール ハロウィン K&Gを貼ってラッピング

  • 15
  • かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ

    結び袋 パンプキン・中、結び袋 ゴースト・中に入れるとかわいいです。

    パウンドケーキ2~3個入ります。

このレシピの材料

数量:21×7パウンド型

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まさひさん
2015/10/24
室温にした溶き卵を加えるのは2のかぼちゃですか?3のバターですか?その辺がレシピでは良くわかりません。
ぱおさん
2015/10/27
まさひさんコメントありがとうございます。 大変失礼いたしました。 溶き卵を加えるのは、3のバターでした。2になってしまっていましたね。 修正いたしました。教えていただき本当にありがとうございます。

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