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濃厚コーヒーガトーショコラ

コーヒーの香ばしい香りがおいしいガトーショコラ。濃厚でドッシリタイプです。
レースペーパーを乗せてデコレーションをしました!

焼き時間はオーブンによって調節してください。
テフロン加工でない場合は敷紙を敷いてください。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生クリームにインスタントコーヒーを加えてひと肌に温めて溶かす。

    濃厚コーヒーガトーショコラ
  • 2

    卵黄にAグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

    濃厚コーヒーガトーショコラ
  • 3

    刻んだクーベルチュールチョコレートに無塩バターを加えて湯煎で溶かす。

    濃厚コーヒーガトーショコラ
  • 4

    3のチョコレートを2の卵液に加えて混ぜ合わせる。1のコーヒー生クリームも加えて混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。

    濃厚コーヒーガトーショコラ
  • 5

    ボールに冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立て、モコモコとしてきたらBグラニュー糖を数回に分けて加えてピンとツノのたったメレンゲを作る。

    濃厚コーヒーガトーショコラ
  • 6

    5のメレンゲをひとすくい4の生地に加えてよく混ぜ合わせ、5のメレンゲのボールに戻し入れて、メレンゲが潰れないように、ゴムベラで底からすくうように手早く混ぜ合わせる。まんべんなく混ざり、ツヤのある生地になればOK.

    濃厚コーヒーガトーショコラ
  • 7

    薄くバターを塗った型に流し入れる。トントンと机に打ち付けて空気を抜く。
    180℃に余熱したオーブンで15分、160℃に下げて20~25分くらい焼く。焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。

    濃厚コーヒーガトーショコラ
  • 8

    ケーキクーラーで冷まし、完全に冷めたら型からはずす。ラップをして1晩ねかせるとしっとりします。

    濃厚コーヒーガトーショコラ
  • 9

    お好みでデコレーションをしてもかわいいです。
    レースペーパーを乗せて溶けない粉糖をかけて生クリームを絞り、みかん缶とさくらんぼ缶をトッピングしました。

    濃厚コーヒーガトーショコラ
公開日:2015/11/12 最終更新日:2024/1/9

このレシピの材料

数量:15cmホール型

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