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「チョコレートガナッシュケーキ」marimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートガナッシュケーキ

チョコレートガナッシュケーキ
チョコ好きさんへ贈るケーキです^^

濃厚なチョコレートケーキをガナッシュでデコレーションしました。

ケーキの間にはマスカルポーネを挟んでいます。


パウンド型で作れますので気軽にチャレンジしてみてください♪

・仕上げのガナッシュクリームは敢えてデコボコにラフに仕上げると可愛いと思います

作り方

  • 1
  • チョコレートガナッシュケーキ

    【チョコケーキ】
    チョコレートとバターを合わせて湯煎で溶かす。

  • 2
  • チョコレートガナッシュケーキ

    別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加える。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌程度になったら湯煎から外し、さらに泡立てる。
    ※スポンジケーキほどふわふわに泡立ててしまうと膨らみすぎるので、少し気泡が残っているくらいでOK。

  • 3
  • チョコレートガナッシュケーキ

    1と2を合わせゴムベラで混ぜる。

  • 4
  • チョコレートガナッシュケーキ

    薄力粉、ココア、シナモンをふるいいれ、ゴムベラで混ぜる。

  • 5
  • チョコレートガナッシュケーキ

    オーブンシートを敷いた型に流し、170度に予熱したオーブンで25分焼く。

  • 6
  • チョコレートガナッシュケーキ

    焼けたら網の上で冷まし、波刃包丁で2枚にスライスする。

  • 7
  • チョコレートガナッシュケーキ

    丸口金を付けた絞り袋にマスカルポーネをいれ、ケーキの上に絞り出す。

  • 8
  • チョコレートガナッシュケーキ

    パレットナイフでならす。

  • 9
  • チョコレートガナッシュケーキ

    もう一枚の生地を乗せる。

  • 10
  • チョコレートガナッシュケーキ

    【ガナッシュクリーム】
    チョコレートを刻んでボウルに入れておく。小鍋で生クリームを沸騰直前まで温め、チョコのボウルに注ぐ。

  • 11
  • チョコレートガナッシュケーキ

    泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせる。ブランデーも加え、混ぜる。
    ボウルの底を氷水に浸け、塗りやすい固さになるまで冷やす。

  • 12
  • チョコレートガナッシュケーキ

    ケーキの上に流し、パレットナイフで整える。

  • 13
  • チョコレートガナッシュケーキ

    苺やミントを飾り、ピックを刺す。

  • 14
  • チョコレートガナッシュケーキ

    お好みで粉糖をふったら完成。

  • 15
  • チョコレートガナッシュケーキ

    カットしたところ。

  • 16
  • チョコレートガナッシュケーキ

    【おまけ】
    マスカルポーネはこちらの商品がお気に入りです。
    柔らかくて使いやすいんです^^

このレシピの材料

数量:18センチパウンド型

  • ▼材料
  • 【チョコケーキ】 … 
  • チョコレート … 80g
  • バター … 50g
  • 卵 … 3個
  • 砂糖 … 35g
  • 薄力粉 … 25g
  • ココア … 2g
  • シナモン … 0.5g
  • 【ガナッシュクリーム】 … 
  • チョコレート … 80g
  • 生クリーム … 120g
  • ブランデー … 4g
  • 【その他】 … 
  • マスカルポーネチーズ … 100g
  • いちご、ミント、粉糖 … 適量

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