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「かぼちゃとレーズンのキューブパン」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃとレーズンのキューブパン

かぼちゃとレーズンのキューブパン
かぼちゃを練りこんだ生地にレーズンたっぷり。7.5cm角のキューブ型で焼き上げました。

作る前日の夜に、ラム酒にレーズンを浸しておいてください。そのまま、レーズンを使うと、パン生地の水分をレーズンが吸ってしまいますので。今回はレーズンを使いましたが、お好みのドライフルーツで。マッシュしたかぼちゃの水分により、牛乳の量を調整してください。

作り方

  • 1
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    前日の晩に◎のレーズンとラム酒を合わせておく。無塩バターは室温にだしておく。ボウルに◆の材料を入れて合わせ、40℃くらいに温めた牛乳を入れる。木べらで混ぜ、無塩バター、マッシュしたかぼちゃを入れ、全体を混ぜる。

  • 2
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    まとまってきたら、台の上に出して捏ねる。8割ほど捏ねたら、20cm角くらいに生地を広げ、①のレーズンを全体にちらす。

  • 3
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    手前から少し引き気味にくるくると巻いていく。

  • 4
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    巻き終わったら、向きを変え手前からくるくると巻く。

  • 5
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    巻き終わった状態。全体を手で押さえ空気を抜くようにする。

  • 6
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    ⑤を全体を広げ、レーズンが全体にいきわたるように数回捏ねる。

  • 7
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    丸めなおして(できれば、レーズンが表にでてこないように)ボウルに入れ、ラップして一次発酵40℃25~30分。

  • 8
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    1.5~2倍に発酵したら、2.3回パンチを加え、生地を4等分にする。軽く丸めなおして綴じ目を下にして置きふんわりラップし、ベンチタイム10分。

  • 9
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    綴じ目を下にして、全体をガス抜きしながら広げ、丸めなおす。

  • 10
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    できれば、表にレーズンがでてこないように丸めなおし、しっかり綴じ目を閉じる。

  • 11
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    型にスプレーオイルを塗り、⑩の生地を綴じ目を下にして、型に入れる。ふんわりラップをかけて二次発酵40℃20分。

  • 12
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    オーブン余熱200℃にセットしておく。型の上から8mm~1cmほどまで発酵したら、かぼちゃの種をトッピングする。

  • 13
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    蓋をして、200℃25分焼成。
    焼きあがったら、ちょっと高いところから落とし蓋を開け、型からだして、クーラーの上などで冷ます。

  • 14
  • かぼちゃとレーズンのキューブパン

    できあがり!

このレシピの材料

数量:7.5cm角のキューブ型4個

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