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小豆スコーン・抹茶スコーン

太白ごま油を使った小豆スコーン・抹茶スコーン
しましまです
スコーンの甘さは砂糖大さじ3~お好みの甘さで
ぽろぽろな生地でも、ラップでひとかたまりにまとまります

小豆スコーンはフジッコ小豆北海道産水煮(無糖)を一袋で作りました。
スコーンの甘さはお砂糖大さじ3~お好みの甘さで。

牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように、牛乳の量を調節するのがポイントです。
(タルト生地より柔らかく、ベタベタにしてはいけませんね)

少し温かいスコーンがお勧めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を用意する。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 2

    薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、太白ごま油を回し入れ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 3

    小豆を入れざっくりと混ぜ、ぽろぽろに。

    牛乳を入れてさっと混ぜ、大きいそぼろ状に混ぜる。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 4

    ぽろぽろそぼろ状のまま、ラップの上に置き、ひとまとめにする。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 5

    材料りを用意する。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 6

    薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・抹茶パウダーをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 7

    太白ごま油を回し入れ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 8

    牛乳を入れさっと混ぜ、ラップの上に置き、ひとまとめにする。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 9

    小豆生地20cm×20cm・抹茶生地20cm×10cmに伸ばして、小豆生地を半分に切り、抹茶生地をサンドして、厚さ3.5cmにする。
    サンドした生地をさらに半分に切り、重ねる。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 10

    20cm×20cm・厚さ3.5cmくらいに伸ばし、8等分にきる。

    表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで12-15分焼く。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
  • 11

    冷めたスコーンを温めなおす場合は、アルミ箔で軽く巻いてオーブントースターで5-10分焼くと、再びカリッふあスコーンが楽しめます。

    小豆スコーン・抹茶スコーン
公開日:2015/12/8 最終更新日:2015/12/8

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 薄力粉(小豆スコーン) … 200g
  • きび砂糖(小豆スコーン) … 50g
  • ベーキングパウダー(小豆スコーン) … 小さじ2
  • 小豆水煮(小豆スコーン) … 200g
  • 太白ごま油(小豆スコーン) … 50ml
  • 牛乳(小豆スコーン) … 大さじ1
  • 牛乳 艶出し用 … 
  • 薄力粉(抹茶スコーン) … 200g
  • きび砂糖(抹茶スコーン) … 50g
  • ベーキングパウダー(抹茶スコーン) … 小さじ2
  • 抹茶パウダー(抹茶スコーン) … 10g
  • 太白ごま油(抹茶スコーン) … 50ml
  • 牛乳(抹茶スコーン) … 80ml
  • 牛乳 艶出し用 … 

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