5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

スコーン

太白ごま油を使ったシンプルなスコーン
牛乳を入れてさっと混ぜる
生地のベタベタだめですよ
表面はカリッと中はふんわり

牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように、牛乳の量を調節するのがポイントです。
(タルト生地より柔らかく、ベタベタにしてはいけませんね)
焼き上がりの形が狼の口になるのが理想です。

ジャムやクロテッドクリームでいただくとリッチで美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

     材料を用意します。

    スコーン
  • 2

    薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・塩をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。

    スコーン
  • 3

    太白ごま油を回しいれ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。

    スコーン
  • 4

    牛乳を少しずつ入れて、さっと混ぜる。

    スコーン
  • 5

    ひと塊にまとめ、半分に切って重ねることを数回(3-5回)する。

    スコーン
  • 6

    ラップでまとめながら、3㎝の厚さにして
    好きな形にしたり、好きなものをのせたりする。

    ◎切り口は スパッと切れるように。

    表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで12分焼く。

    スコーン
  • 7

    冷めたスコーンを温め直す場合は、アルミホイルで軽く巻いてオーブントースターで5-10焼くと、再びカリッふあスコーンが楽しめます。

    スコーン
公開日:2016/1/14 最終更新日:2016/1/14

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • きび砂糖 … 大さじ3
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • 太白ごま油 … 50ml
  • 牛乳 … 70ml
  • 牛乳  … 艶出し用
  • チョコチップ・胡桃など … お好みの量
  • 塩(岩塩など)味が深まります … ひとつまみ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
lehuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

lehuさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#太白ごま油 牛乳牛乳

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スコーン」lehu