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さつまいもスコーン

太白ごま油を作ったさつまいもの甘さが引き立つスコーンです

甘さが足りないさつまいもは砂糖をプラス
マッシュさつまいもはほっくり・少ししっとり

牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように、牛乳の量を調節してください。
(牛乳が足りない場合は大さじ1を少しずつ。タルト生地より柔らかく、ベタベタにしてはいけませんね)


さつまいもの甘さが足りない場合は砂糖を足してください。

マッシュさつまいもはほっくり・少ししっとりに。

レンジでさつまいもを柔らかくする場合は、牛乳を小さじ1-2入れてほくっり少ししっとりに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を用意する。

    さつまいもの皮を取り、小さく切る。
    鍋にさつまいも・水を入れ中火で7分焦がさない(水を足してもよい)ように、ほっくり・少ししっとりした状態にしてつぶしておく。

    さつまいもスコーン
  • 2

    薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。

    さつまいもスコーン
  • 3

    太白ごま油を回し入れ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。

    さつまいもスコーン
  • 4

    さつまいもを入れてざっくりと混ぜる(さつまいもの水分で大きいそぼろ状になる)

    さつまいもスコーン
  • 5

    牛乳を入れてさっと混ぜる

    さつまいもスコーン
  • 6

    ひと塊にまとめ、半分に切って重ねることを数回(3-5回)する。

    さつまいもスコーン
  • 7

    ラップにまとめながら、3㎝の厚さにして好きな形にする。

    ◎切り口は スパッと切れるように。

    表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで12分焼く。

    さつまいもスコーン
  • 8

    冷めたスコーンを温め直す場合は、アルミホイルで軽く巻いてオーブントースターで5-10焼くと、美味しくいただけます。

    さつまいもスコーン
公開日:2016/1/14 最終更新日:2016/1/14

このレシピの材料

数量:10個

  • 材料

  • 薄力粉 … 150g
  • きび砂糖 … 30g
  • さつまいも … 200g
  • ベーキングパウダー … 小さじ2
  • 太白ごま油 … 50g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 水(さつまいもを柔らかくする量) … 50ml
  • 牛乳 … 艶出し用

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