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「クグロフ型で焼くパンドーロ風」るぐーて

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クグロフ型で焼くパンドーロ風

クグロフ型で焼くパンドーロ風
リッチな配合で、まるでケーキのようなパンです。そのままでも、ジャムやアイスを添えても美味しい♪

色の濃い卵黄を使うと、クラムが綺麗な黄色になります。出来上がりの食感が変わるので、卵黄を全卵に置き換えるのはおすすめしません。砂糖の量はレシピ通りだと優しい甘さ、お好みでもっと増やしても。

作り方

  • 1
  • 中種の材料を全て合わせてひとまとまりになるまで捏ねる。(ホームベーカリーで3分ほど)容器に入れ、室温で2倍~2・5倍になるまで発酵させる。発酵した中種は細かくカットする。

  • 2
  • クグロフ型で焼くパンドーロ風

    本生地の材料の★を合せて混ぜておく。

  • 3
  • カットした中種と、バター以外の本生地の材料を全て捏ね機に入れ、捏ねる。生地がつながったらバターを加え、薄く膜が張るまで捏ね上げる。

  • 4
  • クグロフ型で焼くパンドーロ風

    30℃以下の場所で1.8~2倍くらいになるまで1次発酵させる。

  • 5
  • クグロフ型で焼くパンドーロ風

    丸めてベンチタイム15分~20分。

  • 6
  • クグロフ型で焼くパンドーロ風

    もう一度丸め直し、中心に穴をあける。軽く打ち粉をしてめん棒などを使うとやり易い。

  • 7
  • クグロフ型で焼くパンドーロ風

    指で穴を広げながら、切り口をきれいにするように内側に押し込む。

  • 8
  • クグロフ型で焼くパンドーロ風

    綺麗な面を下にして型に入れ、すき間のないように押し込む。30℃くらいの場所で、型の8割程度までホイロをとる。(40~50分くらい)

  • 9
  • クグロフ型で焼くパンドーロ風

    230度に予熱したオーブンを190度に下げて、20分焼く。

  • 10
  • クグロフ型で焼くパンドーロ風

    網にとって冷まし、粗熱が取れたら粉砂糖をたっぷり振って出来上がり。

  • 11
  • クグロフ型で焼くパンドーロ風

    ラッピング・・・赤と緑のリボン(002834 )包装袋( 006149 )ゴールドリボン( 064423 )

このレシピの材料

数量:17~18cmクグロフ型1台分

  • 【中種】
  • 強力粉 … 140g
  • グラニュー糖 … 10g
  • インスタントイースト(耐糖) … 1g
  • ホップ種またはヨーグルト酵母 … 60g
  • 水 … 20g
  • 【本生地】
  • 強力粉 … 20g
  • 薄力粉 … 20g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 塩 … 3g
  • グラニュー糖 … 20g~
  • スキムミルク … 10g
  • インスタントイースト(耐糖) … 3g
  • ★はちみつ … 20g
  • ★卵黄 … 60g
  • ★バニラビーンズの種 … 1/2本分
  • バター … 50g
  • 仕上げ
  • 粉砂糖 … 適量

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写真
Lynneさん
2015/12/26
材料を見るとなんてリッチな生地!とちょっとびっくりしますが(笑)案外軽い食感でとても口どけ良く、ふんわり優しいパンです。粉砂糖をたっぷり降って食べると断然このパンの良さを実感できました!今回は小さめの型に入れて焼きました♪
るぐーてさん
2015/12/27
そうそう、普段のパンの材料を考えるとすごいリッチに感じるけど、ケーキと考えたらヘルシーでしょ?(笑)とっても可愛く焼いて下さってありがとうございました(*´∀`)大きな型で焼くと中がよりしっとりして美味しいので、もし機会があったらぜひ♪娘さんにもたくさん食べてもらってね( ̄m ̄*)
写真
ちーこさん
2015/12/23
焼成中にブレーカーが落ちるハプニングに見舞われたり、うっかりミスの連続でお手本とは全然違うであろう焼き上がりになってしまいました。しょぼーん。うまく焼けたら絶対おいしい予感の香りです。バニラビーンズはペーストを使いました(ˆ●●ˆ*)
るぐーてさん
2015/12/23
わあ、もう焼いて下さったんだ!嬉しい~ありがとうございます(*´ω`*)この写真ではキレイに焼けてるように見えるけどな?クリスマスじゃなくてもまた焼いて下さったら嬉しいです♪とりあえず契約アンペア上げてください(-▽-)

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