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「濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ
ホワイトチョコレートを加えた濃厚だけど、なめらかなニューヨークチーズケーキ。低温で湯煎焼きしているので、ベイクドチーズとレアチーズの間のような
なめらかさ。甘酸っぱいベリーとの相性がピッタリのチーズケーキです

生地を型に流し込む時、ベリーが偏ってしまわないように、そっと流してください。
オーブンによって、時間や温度は調節してください。
作りやすい分量で作っているので、18cmホール型でも丁度いい分量です。15cmだと、写真のように高さのあるチーズケーキに・・。
小さ目ココットに1個分くらい余るので、試食にします。

作り方

  • 1
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    グラハムクッキーをフードプロセッサーにかけて細かくする。無塩バターを電子レンジで溶かして加える。フードプロセッサーを数回まわし、全体になじませる。

    ビニールに入れて麺棒でたたき、砕いてもOK.

  • 2
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    15cmホール型にバターを薄く塗り、底に1のグラハムクッキーを敷き詰める。

  • 3
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    ホワイトチョコレートを細かく刻み、50度くらいのお湯で湯煎して溶かす。
    そのまま湯煎しておく

  • 4
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    ラップに包んで、電子レンジで少し柔らかくしたクリームチーズをホイッパーで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  • 5
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    4のクリームチーズに、よく溶いた全卵を少量づつ加えて混ぜ合わせる。
    コーンスターチを加えて混ぜ合わせる。

  • 6
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    生クリームを沸騰直前まで温め、3のホワイトチョコに数回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  • 7
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    6のチョコクリームを5のチーズ生地に加えて混ぜ合わせる。

  • 8
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    ザルでこすと口当たりなめらかになります。

  • 9
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    2の底をアルミホイルで包み、鉄板の上に置く。
    8を少量流してから、ラズベリーを全面に埋め込むように並べる。

  • 10
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    8の残りの生地を流し入れる。

    160℃に余熱したオーブンの鉄板に熱湯を注ぎ、160℃で30分、140℃に下げて30~40分焼く。

  • 11
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    鉄板の湯を捨て、再びケーキを鉄板にのせてオーブンに入れ、余熱で1時間おく。

    ケーキクーラーの上で冷ます。
    完全に冷めたら、冷蔵庫で1晩冷やす。

  • 12
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    塗れた布巾を電子レンジで温め、ホール型の周りにあてながら瓶などの上に乗せ、ホール型を下に移動させるようにして、型から外す。

    お好みでベリーなどを飾って完成!

  • 13
  • 濃厚なめらかホワイトチョコニューヨークチーズケーキ

    カットすると、ベリーが登場!
    温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。

このレシピの材料

数量:15~18cmホール型

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2016/2/15
バレンタイン用に作りました!コーンスターチ使う場面分からなくて入れなかったけど、美味しくできました!砂糖多めの方がよかったとコレポにあったのでそうしました!早く食べすぎたのですが、よく冷ましてからの方が断然美味しかったです♡
写真
2015/12/23
今年のクリスマスケーキにつくりました。意外に甘くなく、おいしくいただきました。子どもは気に入ったようでちょこっとずつ少しずつ時間をかけて食べてました。簡単に作れるので普段の親酢にもさせていだきます!
写真
2015/12/23
濃厚ですが甘さ控えめで大人の味に仕上がりました。甘めのケーキが好きなので、グラニュー糖を10g増量、ラズベリーの代わりにブルーベリーを入れました。美味しかったです♪

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