税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ミルクブレッド。」ChococoHS

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミルクブレッド。

ミルクブレッド。
仕込み水を牛乳で作るリッチな生地のパン。切りっぱなしの不揃いな成型もかわいい!

網にのせたまま大きなビニール袋などに入れて冷ます(焼きもどしをする)と、しっとりとした仕上がりになります。
焼きたてよりも少しおいたほうが(冷めたら密閉して保存する)生地が馴染みますよ。

作り方

  • 1
  • ミルクブレッド。

    ボウルに半量の強力粉・砂糖・卵黄・ドライイーストを入れて、人肌に温めた牛乳を加えて、粘りが出るくらいまでヘラで混ぜる。

  • 2
  • ミルクブレッド。

    残りの強力粉・塩・室温にもどしたバター(角切り)を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5分ほど捏ねる。

  • 3
  • ミルクブレッド。

    丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵:オーブンでの発酵40℃の場合 30分程度)

  • 4
  • ミルクブレッド。

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、丸め直してとじめを下にしておく。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

  • 5
  • ミルクブレッド。

    生地のとじ目を下にして置き、麺棒で18×18cmくらいの正方形に伸ばす。
    伸ばすときは4隅の生地に“たまり”を少し残して伸ばしていくと、キレイな四角になりやすいです。

  • 6
  • ミルクブレッド。

    カードか包丁で12~16等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べる。2次発酵。(オーブンでの発酵40℃の場合 30分程)

  • 7
  • 180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
    網にのせて冷ます。
    網にのせたまま大きなビニール袋などに入れて冷ます(焼きもどしをする)と、しっとりとした仕上がりになります。

このレシピの材料

数量:12~16個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 卵黄 … 1個(約15g)
  • ドライイースト … 4g
  • 塩 … 3g
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 125~130g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ChococoHSさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ