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「濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ
抹茶のガナッシュに、ホワイトチョコレートでコーティングしたお抹茶トリュフと、ヘーゼルナッツを包んだガナッシュをチョコ&苺チョコレートでコーテリングしたヘーゼルナッツトリュフ。はちみつを加えて柔かです。

ホワイトチョコレートをコーティングする時、楊枝を挿すとコーティングしやすいです。発砲スチロールがない場合は、フォークでチョコをくぐらせて、オーブンシートの上で冷やし固めてください。

作り方

  • 1
  • 濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

    ホワイトチョコレートにふるった抹茶を加えて
    50度の湯煎にかけて溶かす。

  • 2
  • 濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

    小鍋で生クリームにはちみつを加え、弱火にかけて沸騰直前に火を止め、1に数回に分けて加える。その都度しっかり混ぜ合わせる。

  • 3
  • 濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

    なべ底を冷水にあてて混ぜ合わせ、絞り出せるくらいの固さになったら、絞袋に丸口金をつけて入れ、オーブンシートに絞り出す。16〜17個くらいです
    又は2つのスプーンをつかってお好みの大きさに取り出す。

  • 4
  • 濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

    冷蔵庫で15分くらい冷やしてから丸める。
    再び冷蔵庫で10分くらい冷やす。

  • 5
  • チョコレートバージョンも抹茶と同様に作ります。絞りだす時にヘーゼルナッツを上に乗せて冷蔵庫で固まらせます。
    丸める時にヘーゼルナッツを中心に入れ込んで丸めます。

  • 6
  • 濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

    その間に、コーティング用のチョコレートを溶かす。コーティング用でない時はテンパリングをする。私はチョコ、苺、ホワイトを使用しました。

    4のガナッシュに楊枝の頭を挿し、スプーンをつかいながらチョコにくぐらせる。

  • 7
  • 濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

    発泡スチロールに挿す。
    涼しいところで冷やし固める。

  • 8
  • 濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

    いくつかは抹茶パウダーをまぶす。
    周りの苦みがアクセントになります。
    ココアパウダーもおいしいです

  • 9
  • 濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

    チョコペンで渦巻きを描いたり斜線を書いて、ナッツやハートのシュガー、アラザン、フリーズドライ苺などでお好みのデコレーションを楽しみます。

  • 10
  • 濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

    ダブル抹茶は濃厚です(^^♪

このレシピの材料

数量:32〜34個分

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